11:55 6 июля 2016Новости
11001

Анатолию Васильеву вернут студию на Поварской

News_detailed_pictureДоходный дом Кальмеера (Поварская ул, д. 20) был построен в 1914 году по проекту архитектора Валентина Дубовского© «Достопримечательности Москвы»

Департамент культуры Москвы и Союз театральных деятелей России (СТД) намерены передать под новый проект режиссера Анатолия Васиьева отобранное у него 11 лет назад помещение студии на Поварской улице.

Как сообщает «Незвисимая газета», сейчас идет процесс передачи помещения в оперативное управление СТД, который, в свою очередь, отдаст помещение под проект Анатолия Васильева «Кафедра лабораторных исследований теории и техник театра».

В 1986 году режиссер создал в Москве театр «Школа драматического искусства», который разместился в полуподвале и квартире первого этажа жилого дома №20 по Поварской улице. Впоследствии у театра появилось новое здание на Сретенке, а старое в 2005 году отобрали городские власти «в целях эффективного использования городской собственности».

Анатолий Васильев был уволен из основанного им театра и в 2006 году уехал за границу. Он преподавал режиссуру в Национальной театральной школе Лиона, ставил спектакли в парижском «Одеоне» и ездил с постановками на Авиньонский фестиваль, жил и работал в Греции и Венгрии.

С 2011 года, когда департамент культуры Москвы возглавил Серей Капков, велись переговоры с Анатолием Васильевым о возвращении в Россию, но его проект «Кафедра лабораторных исследований теории и техник театра» так и не был реализован — в основном, по финансовым причинам. В ценах 2012 года стоимость проекта составила бы около 200 млн рублей: он препредполагает масштабные расширения и перепланировку помещения, а также автономизацию коммунальных сетей театра от жилого дома.

Помещение на Поварской было передано проекту «Открытая сцена», который через 10 лет также был оттуда выселен. Последним помещение временно занимал Театр на Таганке, в период ремонта основного здания – осенью и зимой текущего сезона.

По словам заместителя председателя СТД Геннадия Смирнова, теперь помещение на Поварской будет передано под проект Анатолия Васильева, «направленный на подготовку кадров в театральной сфере».

«[Глава СТД] Александр Александрович Калягин неоднократно обращался с просьбой вернуть Поварскую Анатолию Васильеву», — напомнил Смирнов. Он отметил, что в реализации проекта намерено помогать Министерство культуры, но окончательно вопрос финансирования пока не решен.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020714
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020960
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201710
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202036
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206715