10:56 6 июля 2016Новости
32

Полицейский опубликовал в соцсети свастику для улучшения показателей

News_detailed_pictureБелая Калитва© evakuator-belaya-kalitva.ru

В Ростовской области сотрудник полиции опубликовал изображение свастики в социальной сети и сам сообщил о публикации, чтобы повысить показатели раскрываемости преступлений экстремистской направленности.

Как сообщает информационно-аналитический центр «Сова», оперуполномоченный Елисеев обратился с предложением о публикации свастики к жителю города Белая Калитва Минаеву, который ранее дважды привлекался к административной ответственности за размещение в интернете экстремистских материалов.

По замыслу полицейского, Минаев должен был опубликовать запрещенную символику на своей странице в соцсети, затем Елисеев бы раскрыл это преступление, а виновный получил минимальное наказание в виде штрафа 1000 рублей, которые полицейский обещал ему компенсировать.

Угрожая Минаеву наказанием в виде административного ареста за массовое распространение экстремистских материалов, Елисеев встретился с ним и сам разместил на его странице изображение свастики, после чего сфальсифицировал протокол осмотра интернет-ресурса и направил его в городскую прокуратуру.

Но Минаев записал разговор с Елисеевым на диктофон и сам обратился в прокуратуру. В результате проведенной проверки вина оперуполномоченного была полностью доказана.

Белокалитвинский городской суд Ростовской области приговорил Елисеева к условному сроку и сразу же амнистировал. Суд пришел к выводу, что Елисеев хотел «приукрасить действительное положение о показателях в работе по выявлению нарушений экстремистской направленности» с целью «получения положительной оценки его работы и поощрений по службе, премиальных выплат за достигнутые показатели».

По мнению центра «Сова», «этот случай наглядно характеризует сложившуюся практику антиэкстремистского правоприменения, при которой сотрудники правоохранительных органов на местах заинтересованы прежде всего в росте количественных показателей».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322111
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327020