12:03 5 июля 2016Новости
3198

«Гараж» покажет выставку «Единомышленники»

News_detailed_pictureДжейсон Роудс. Без названия. Из цикла «Моя Медина. В поисках своего эрмитажа...». 2004© Estate of Jason Rhoades, David Zwirner, New York / Hauser & Wirth

С 7 июля по 9 сентября в Музее современного искусства «Гараж» в Москве пройдет выставка «Единомышленники», развивающая новый для России кураторский подход к понятию «инклюзия».

Выставка задумана как первая в серии проектов, которые будут стремиться расширить инклюзивность до категории взаимопонимания, сообщает сайт «Гаража». «Единомышленники» выводят понимание инклюзии за рамки упрощенного представления об открытости музея и обеспечения физического доступа к искусству людям с инвалидностью или другим социальным группам, обычно исключенным из числа стандартной музейной аудитории.

Для этого в процесс создания выставки была включена рабочая группа из четырех посетителей «Гаража» с разными формами инвалидности — «единомышленников» — в составе Евгения Ляпина, Елизаветы Морозовой, Полины Синевой и Елены Федосеевой, которые стали напарниками кураторов выставки на всех этапах ее подготовки.

Они участвовали в окончательном отборе произведений, влияли на архитектурное решение проекта и выбор его интонации, а также на формирование инструментов, расширяющих привычный спектр зрительского опыта. Так, в экспозиции появились специальные интерактивные модули, объединяющие различные информационные носители, с помощью которых можно воспринимать произведение искусства: тифлокомментарии, комментарии на русском жестовом языке и тактильные модели.

Проект «Единомышленники» также стал поводом представить в Москве ключевых героев международной художественной сцены, чьи произведения редко экспонируются в России: Сесили Браун, Энтони Гормли, Маурицио Каттелана, Барбары Крюгер, Джона Миллера, Мелвина Моти, Роба Пруитта, Нео Рауха, Роберта Раушенберга, Джейсона Роудса, Эда Рушея, Дженни Савиль, Элен Стюртевант, Джеймса Таррелла, Розмари Трокель и Синди Шерман. Их работы, отобранные в частных московских коллекциях, демонстрируют зрителям широту обращения с окружающей действительностью.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203345
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203183
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206036
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203706
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203820