12:03 5 июля 2016Новости
3420

«Гараж» покажет выставку «Единомышленники»

News_detailed_pictureДжейсон Роудс. Без названия. Из цикла «Моя Медина. В поисках своего эрмитажа...». 2004© Estate of Jason Rhoades, David Zwirner, New York / Hauser & Wirth

С 7 июля по 9 сентября в Музее современного искусства «Гараж» в Москве пройдет выставка «Единомышленники», развивающая новый для России кураторский подход к понятию «инклюзия».

Выставка задумана как первая в серии проектов, которые будут стремиться расширить инклюзивность до категории взаимопонимания, сообщает сайт «Гаража». «Единомышленники» выводят понимание инклюзии за рамки упрощенного представления об открытости музея и обеспечения физического доступа к искусству людям с инвалидностью или другим социальным группам, обычно исключенным из числа стандартной музейной аудитории.

Для этого в процесс создания выставки была включена рабочая группа из четырех посетителей «Гаража» с разными формами инвалидности — «единомышленников» — в составе Евгения Ляпина, Елизаветы Морозовой, Полины Синевой и Елены Федосеевой, которые стали напарниками кураторов выставки на всех этапах ее подготовки.

Они участвовали в окончательном отборе произведений, влияли на архитектурное решение проекта и выбор его интонации, а также на формирование инструментов, расширяющих привычный спектр зрительского опыта. Так, в экспозиции появились специальные интерактивные модули, объединяющие различные информационные носители, с помощью которых можно воспринимать произведение искусства: тифлокомментарии, комментарии на русском жестовом языке и тактильные модели.

Проект «Единомышленники» также стал поводом представить в Москве ключевых героев международной художественной сцены, чьи произведения редко экспонируются в России: Сесили Браун, Энтони Гормли, Маурицио Каттелана, Барбары Крюгер, Джона Миллера, Мелвина Моти, Роба Пруитта, Нео Рауха, Роберта Раушенберга, Джейсона Роудса, Эда Рушея, Дженни Савиль, Элен Стюртевант, Джеймса Таррелла, Розмари Трокель и Синди Шерман. Их работы, отобранные в частных московских коллекциях, демонстрируют зрителям широту обращения с окружающей действительностью.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230741
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228914