11:43 3 июля 2016Новости
16

Умер Эли Визель

News_detailed_picture 

2 июля в Бостоне в возрасте 87 лет умер американский и французский еврейский писатель, публицист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель.

Об этом сообщает CNN.

Эли Визель родился в 1928 году в Трансильвании, во время Второй мировой войны был узником концлагерей Бухенвальд и Освенцим.

После войны изучал философию, литературу и психологию в Сорбонне, работал журналистом, в 1955 году переехал в США. Свою первую книгу, «И мир молчал», опубликовал на идише в 1956 году, в 1958 году она вышла во французском переводе под названием «Ночь». Книга была переведена на 18 языков и принесла ее автору мировую известность.

В дальнейшем писал также на иврите, французском и английском. Автор более 40 книг, многие из которых посвящены Холокосту и еврейской культуре.

В 1965 году приезжал в СССР, встречался с тысячами советских евреев. Годом позже выпустил книгу «Евреи молчания», в которой призвал международную общественность помогать евреям в СССР, протестовать против политики советских властей.

Преподавал в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах, в Сити-колледже Нью-Йорка, возглавлял Президентскую комиссию по Холокосту и Американского мемориального совета по Холокосту, в 1986 году был удостоен Нобелевской премии мира, вскоре учредил Гуманитарный фонд Эли Визеля, борющийся с равнодушием, нетерпимостью и несправедливостью — в память о Холокосте, с 1988 года был Послом мира ООН.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317645
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323739