17:25 1 июля 2016Новости
4255

Объявлен лауреат премии Пятигорского

News_detailed_picture© НИУ ВШЭ

Жюри литературной премии имени Александра Пятигорского определило лауреата третьего сезона. Им стал социолог и переводчик, заведующий кафедрой практической философии и руководитель Центра фундаментальной социологии ВШЭ Александр Филиппов.

Премия присуждена за книгу «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы» (СПб.: Владимир Даль, 2014–2015), лауреат получит один миллион рублей, сообщает сайт премии.

«В двух томах собраны работы по социологической теории и политической философии. Подборка текстов учитывает как специфику научных интересов автора — социология пространства, элементарная социология события, исследования мобильности и солидарности, труды по истории социологии, а также его знаменитая Шмиттиана и Гоббсиана — так и перспективы дальнейших теоретических изысканий автора», — говорится в аннотации книги Александра Филиппова на сайте ВШЭ.

Кооме того, по инициативе кафедры премии и согласно решению наблюдательного совета в этом сезоне учреждено почетное звание «Мастер книжных проектов», присуждаемое за успехи в популяризации выдающихся отечественных философов, философствующих деятелей искусства и ученых-гуманитариев. Денежный приз в данной номинации не предусмотрен.

Лауреатами в номинации «Мастер книжных проектов» стали:

  • Елена Мамардашвили — за убедительность архитектоники книги, новаторство композиции при работе с материалами и глубину подхода в издании т.т.  1 и 2 «Психологической топологии пути» М.К. Мамардашвили;
  • Ирина Аликина — за подготовку к изданию книги поэтессы и писательницы Елены Гуро «Бедный рыцарь», дополненной новыми архивными данными, и комплектом материалов по толкованию её личного «мифа о нерожденном сыне».

В третьем сезоне на премию было номинировано 21 произведение — сборники эссе, мемуары, исследования, монографии, впервые опубликованные в 2012–2015 годах.

В «короткий список», помимо книги Филиппова, вошли «Занятие для старого городового. Мемуары пессимиста» Игоря Голомштока, «Евразия и всемирность. Новый взгляд на природу Евразии» Владимира Малявина, «Антифотография 2» Елены Петровской и «"Улисс" в русском зеркале» Сергея Хоружего.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221696
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222077