12:26 1 июля 2016Новости
4354

Минкульт заплатит 1,9 млн рублей за исследование «россиефобии»

News_detailed_picture© news-russia.info

Министерство культуры РФ объявило открытый конкурс на проведение научно-исследовательской работы «Технологии культурной дерусификации (россиефобии) и государственно-управленческие ответы на вызов». Стоимость контракта – 1,9 млн рублей.

Заявки на участие в конкурсе, извещение о котором размещено на портале госзакупок, принимаются до 25 июля 2016 года.

«Усиление россиефобского дискурса как за рубежом, так и внутри России представляет собой реакцию на объективно вызревающий исторический этап российского национального возрождения. Если Россия не отступит в своих намерениях, то очевидно, что будет переход к фазам более жесткого противостояния и еще большему усилению россиефобского контента информационных потоков, к чему стране необходимо быть готовой», — цитирует ТАСС сопроводительные документы Минкульта.

В них, в частности, говорится, что эта проблема относится к сфере национальных интересов и национальной безопасности России, государственному управлению, а объектом фобийных реакций и агрессий является не только русский (российский) народ, но историческая Россия, ее жизненный уклад, ценностные культурные накопления.

В числе задач исследования указаны:

  • исследование феномена фобий как проявления общественного сознания в социокультурном и социально-психологическом измерениях;
  • рассмотрение россиефобии в контексте мировых фобийных систем;
  • систематизирование материалов по внутрироссийскому преломлению феномена россиефобии («теория малого народа», «смердяковщина», «пятая колонна»).

По результатам исследования Минкульт ожидает получить практические рекомендации противодействия дерусификации и россиефобии в России и за рубежом.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20215386
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20213405