15:56 30 июня 2016Новости
2854

Готовится Второй Арктический фестиваль в Териберке

News_detailed_picture© «Териберка. Новая жизнь»

С 12 по 14 августа в поселке Териберка на берегу Баренцева моря проект «Большая Земля» проведет Второй Арктический фестиваль развития территорий «Териберка. Новая жизнь».

«Площадки фестиваля устроены так, чтобы раскрыть все потенциальные точки развития и показать самое главное, чем богат и интересен российский север, Мурманская область и конкретно поселок Териберка», — сообщают организаторы фестиваля на его сайте.

В культурной программе фестиваля актуальное кино, музыка, современное искусство, театр и мастер-классы в общественных пространствах и природном ландшафте Териберки.

Также на фестивале пройдет форум по развитию предпринимательства в малых регионах, другие события «Териберки-2016» будут посвящены туризму и спорту, гастрономии и экологии. Отдельный блок программы посвящен детям.

Село Териберка, расположенное в Кольском районе Мурманской области в устье одноименной реки, при впадении ее в губу Териберскую Баренцева моря, известно с XVI века. На рубеже ХIХ–ХХ веков здесь был уже значительный населенный пункт с двумя церквями, маяком, первой на Мурманском берегу гидрометеостанцией, единственным на берегу фельдшерским пунктом, школой и народным домом.

Перед Великой Отечественной войной в Териберке проживали 5360 человек. Наибольшего развития поселок достиг в послевоенные годы: в нем размещались рыболовецкие колхозы,молочно-товарные фермы, птицеферма, фермы по разведению норки, рыбозаводы, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, судоремонтные мастерские, стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы, интернат, больница, поликлиника, амбулатория и типография.

Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда центр района перенесли в Североморск, сейчас его население составляет менее тысячи человек.

Териберка является единственным местом в России, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. В августе-октябре 2013 года в Териберке проходили съемки фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».

Второй Арктический фестиваль развития территорий «Териберка. Новая жизнь» проводится при поддержке кооперативов LavkaLavka (Московская область) и «Марк и Лев» (Тульская область), Правительства Мурманской области и других общественных и частных организаций







Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Сирил Шойблин: «Может быть, вдвое больших денег стоит в один прекрасный полдень или на пару дней просто испытать чувство»Общество
Сирил Шойблин: «Может быть, вдвое больших денег стоит в один прекрасный полдень или на пару дней просто испытать чувство» 

Touch ID, ускорение, безопасность, скроллинг — жизнь в полном порядке. Есть ли у этого порядка цена, спрашивает режиссер фильма «Те, кому хорошо», который вы увидите на фестивале NOW / Film Edition

9 декабря 2019493
Пиа Хелленталь: «Когда ты смотришь на Еву, ты смотришь на самого себя. Она как зеркало, в котором каждый видит свое»Общество
Пиа Хелленталь: «Когда ты смотришь на Еву, ты смотришь на самого себя. Она как зеркало, в котором каждый видит свое» 

Героиня фильма «В поисках Евы» Ева Колле недавно стала Адамом. Сколько еще имен нужно сменить — ей и всем нам, — чтобы найти себя? Мы начинаем рассказ о фильмах фестиваля NOW / Film Edition

9 декабря 20191186