20:50 15 ноября 2013Новости
3659

Дума одобрила расширение полномочий ФСБ

News_detailed_picture© Colta.ru

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, наделяющий ФСБ правом расследовать и пресекать действия, создающих угрозы информационной безопасности России.

«ФСБ даются полномочия ведения оперативно-розыскной деятельности в целях предотвращения различных угроз в сфере информационной безопасности», — приводит ИТАР-ТАСС слова спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Он пояснил, что «проект закона направлен на пресечение преступлений с использованием IT-технологий, в том числе в террористических целях».

Законопроект, внесенный в Госдуму 17 октября. опубликован на ее сайте. В нем уточняется, что «в задачи оперативно-розыскной деятельности входит добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу не только военной, экономической или экологической, но и информационной безопасности РФ».

В пояснительной записке к законопроекту говорится об «усилении угроз национальным интересам в этой сфере», об активизации «межгосударственного информационного противоборства», в котором вредоносное программное обеспечение используется в качестве оружия.

По мнению авторов законопроекта, под угрозой находятся информационные системы органов госвласти, кредитно-финансовых и образовательных организаций, СМИ, а также критически важных объектов инфраструктуры.

В связи с этим предлагается дополнить закон «Об оперативно-разыскной деятельности» положениями «о добывании информации в рамках оперативно-розыскной деятельности» и внести в закон «О ФСБ РФ» соответствующее изменение — о наделении органов ФСБ полномочиями по проведению оперативно-розыскных мероприятий.

«Принятие закона позволит более эффективно противодействовать угрозам в условиях масштабной информатизации всех сфер общественной жизни», — резюмируют разработчики законопроекта.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213076
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213116