20:50 15 ноября 2013Новости
12

Дума одобрила расширение полномочий ФСБ

News_detailed_picture© Colta.ru

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, наделяющий ФСБ правом расследовать и пресекать действия, создающих угрозы информационной безопасности России.

«ФСБ даются полномочия ведения оперативно-розыскной деятельности в целях предотвращения различных угроз в сфере информационной безопасности», — приводит ИТАР-ТАСС слова спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Он пояснил, что «проект закона направлен на пресечение преступлений с использованием IT-технологий, в том числе в террористических целях».

Законопроект, внесенный в Госдуму 17 октября. опубликован на ее сайте. В нем уточняется, что «в задачи оперативно-розыскной деятельности входит добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу не только военной, экономической или экологической, но и информационной безопасности РФ».

В пояснительной записке к законопроекту говорится об «усилении угроз национальным интересам в этой сфере», об активизации «межгосударственного информационного противоборства», в котором вредоносное программное обеспечение используется в качестве оружия.

По мнению авторов законопроекта, под угрозой находятся информационные системы органов госвласти, кредитно-финансовых и образовательных организаций, СМИ, а также критически важных объектов инфраструктуры.

В связи с этим предлагается дополнить закон «Об оперативно-разыскной деятельности» положениями «о добывании информации в рамках оперативно-розыскной деятельности» и внести в закон «О ФСБ РФ» соответствующее изменение — о наделении органов ФСБ полномочиями по проведению оперативно-розыскных мероприятий.

«Принятие закона позволит более эффективно противодействовать угрозам в условиях масштабной информатизации всех сфер общественной жизни», — резюмируют разработчики законопроекта.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317516
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323664