20:50 15 ноября 2013Новости
3733

Дума одобрила расширение полномочий ФСБ

News_detailed_picture© Colta.ru

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, наделяющий ФСБ правом расследовать и пресекать действия, создающих угрозы информационной безопасности России.

«ФСБ даются полномочия ведения оперативно-розыскной деятельности в целях предотвращения различных угроз в сфере информационной безопасности», — приводит ИТАР-ТАСС слова спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Он пояснил, что «проект закона направлен на пресечение преступлений с использованием IT-технологий, в том числе в террористических целях».

Законопроект, внесенный в Госдуму 17 октября. опубликован на ее сайте. В нем уточняется, что «в задачи оперативно-розыскной деятельности входит добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу не только военной, экономической или экологической, но и информационной безопасности РФ».

В пояснительной записке к законопроекту говорится об «усилении угроз национальным интересам в этой сфере», об активизации «межгосударственного информационного противоборства», в котором вредоносное программное обеспечение используется в качестве оружия.

По мнению авторов законопроекта, под угрозой находятся информационные системы органов госвласти, кредитно-финансовых и образовательных организаций, СМИ, а также критически важных объектов инфраструктуры.

В связи с этим предлагается дополнить закон «Об оперативно-разыскной деятельности» положениями «о добывании информации в рамках оперативно-розыскной деятельности» и внести в закон «О ФСБ РФ» соответствующее изменение — о наделении органов ФСБ полномочиями по проведению оперативно-розыскных мероприятий.

«Принятие закона позволит более эффективно противодействовать угрозам в условиях масштабной информатизации всех сфер общественной жизни», — резюмируют разработчики законопроекта.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20229325
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 20229779
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202265682