12:58 28 июня 2016Новости
26

В Пскове обрушился памятник архитектуры

News_detailed_picture© «Псковская губерния»

Сегодня, 28 июня, в Пскове обрушился дом предводителя дворянства на Романовой горке, памятник архитектуры федерального значения.

Об этом сообщает «Псковская губерния» со ссылкой на председателя Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирину Голубеву.

Нижний этаж дома предводителя дворянства на Романовой горке датируется XVII веком, верхний, каменный был возведен в XIX веке. «Это довольно редкое сочетание среди сохранившихся псковских памятников», — отмечает Ирина Голубева.

Первоначальная история дома и его владельцы неизвестны. В начале XVIII века камергер Псковской провинции Алексей Яхонтов купил дом на Романовой горке у графа Петра Апраксина, в 1824 году его купило Псковское городское общество для губернского предводителя дворянства.

После Октябрьской революции — до 1951 года — здание занимал народный суд. В 1960-е годы оно использовалось под общежитие культпросветучилища, впоследствии в нем размещалась Псковская областная филармония.

Сейчас объект культурного наследия находится в казне Российской Федерации, договор аренды с последним пользователем (завод «Псковэлектросвар») был расторгнут более года назад, поскольку пользователь не выполнял взятые на себя обязательства по сохранению памятника.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322893
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327732