12:58 28 июня 2016Новости
2508

В Пскове обрушился памятник архитектуры

News_detailed_picture© «Псковская губерния»

Сегодня, 28 июня, в Пскове обрушился дом предводителя дворянства на Романовой горке, памятник архитектуры федерального значения.

Об этом сообщает «Псковская губерния» со ссылкой на председателя Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирину Голубеву.

Нижний этаж дома предводителя дворянства на Романовой горке датируется XVII веком, верхний, каменный был возведен в XIX веке. «Это довольно редкое сочетание среди сохранившихся псковских памятников», — отмечает Ирина Голубева.

Первоначальная история дома и его владельцы неизвестны. В начале XVIII века камергер Псковской провинции Алексей Яхонтов купил дом на Романовой горке у графа Петра Апраксина, в 1824 году его купило Псковское городское общество для губернского предводителя дворянства.

После Октябрьской революции — до 1951 года — здание занимал народный суд. В 1960-е годы оно использовалось под общежитие культпросветучилища, впоследствии в нем размещалась Псковская областная филармония.

Сейчас объект культурного наследия находится в казне Российской Федерации, договор аренды с последним пользователем (завод «Псковэлектросвар») был расторгнут более года назад, поскольку пользователь не выполнял взятые на себя обязательства по сохранению памятника.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202860
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202795
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205380
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203354
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203504