17:24 27 июня 2016Новости
4124

В Музее архитектуры пройдет выставка «Федор Лидваль. Архитектор северного модерна»

News_detailed_pictureГостиница «Астория», Петербург© Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Во вторник, 28 июня, в арфиладе главного здания Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева в Москве откроется выставка «Федор Лидваль. Архитектор северного модерна».

Федор Иванович Лидваль (1870–1945) — один из выдающихся архитекторов начала ХХ века, мастеров петербургского модерна, оставил значительный след в архитектуре Российской империи и Швеции.

За двадцать лет по проектам Лидваля в Петербурге были построены несколько десятков зданий, определивших новый архитектурный облик столицы и высокий уровень петербургского зодчества 1900-х —1910-х годов. Он участвовал во множестве конкурсов в соавторстве с видными архитекторами, однако многие проекты не были осуществлены. Лидваль преподавал на архитектурном отделении Женского политехнического института, участвовал в общественной жизни, разрабатывал проекты для Москвы, Киева, Харькова.

В конце 1918 года Федор Лидваль перебрался в Стокгольм, где прожил до конца жизни, продолжая считать себя русским зодчим, а годы работы в Петербурге — самыми счастливыми. Стиль, созданный Лидвалем и группой архитекторов его времени, получил название Балтийский или Северный модерн. Большинство построек в настоящее время сохранилось — они являются памятниками архитектуры и объектами культурного наследия.

Экспозиция, основанная на материалах Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Музея архитектуры Стокгольма, личных коллекций Марии Розановой, Александра Шанцева, посвящена двум крупным периодам творчества архитектора, начиная с конца XIX века и до 1930-х годов, в двух главных городах, где сосредоточено его архитектурное наследие: Петербурге и Стокгольме.

На выставке будут представлены исторические и современные фотографии, результаты архитектурных обмеров, выполненных студентами Петербургских вузов. Экспозиция познакомит с биографическими фактами и основными построенными объектами Федора Лидваля, среди которых гостиница «Астория», здание бывшего Азовско-Донского коммерческого банка и «Толстовский дом».

Выставка «Федор Лидваль. Архитектор северного модерна» в МУАР продлится до 28 июля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220652
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221389