15:31 15 ноября 2013Новости
2130

Оскорбление гимна хотят карать тюремным сроком

News_detailed_picture© «М-Декор»

Фракция «Справедливой России» в Госдуме подготовила законопроект, предусматривающий уголовное наказание за надругательство над государственным гимном России.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что хотя в Конституции указаны три государственных символа: флаг, герб и гимн, уголовное законодательство защищает только флаг и герб РФ (до года лишения свободы).

За оскорбление гимна наказание предусмотрено в Административном кодексе — штраф от 2000 рублей для граждан до 150 000 рублей для юрлиц.

«Защита гимна от надругательства законом — нормальная юридическая практика в целом ряде стран. В частности, такая норма есть в Казахстане, Белоруссии, на Украине. — цитируют «Известия» Олега Михеева, одного из авторов законопроекта. — При этом во вступающей в Европу Украине за оскорбление гимна дают до трех лет лишения свободы. Более того, украинские законы предусматривают наказание в виде двухлетнего лишения свободы за осквернение на территории страны гимна любого другого государства. Можем ли мы допустить ситуацию, когда в Москве можно сколько угодно издеваться над нашим национальным гимном, а в Киеве — нет? Полагаю, мы наконец должны и сами защитить свои государственные символы».

Он отмечает, что в интернете гуляют ролики, авторы которых издевательски переиначивают слова гимна или сопровождают его мелодию издевательским видеорядом.

Михеев также вспомнил, что писатель Владимир Войнович сочинил для гимна пародийный текст. Депутат предлагает установить за оскорбление гимна такое же наказание, как и за оскорбление флага и герба — до года лишения свободы.

«Нынешний текст настолько бездарен, это совершеннейшее пустословие, он является пародией сам на себя. — прокомментировал Владимир Войнович. — Когда этот текст утверждался, должны были заранее предполагать, что эти слова никакого уважения вызывать не будут».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219792
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220839