17:04 23 июня 2016Новости
62

Школа Родченко отметит 10-летие выставкой в МАММ

News_detailed_picture© МАММ

С 28 июня по 11 сентября в Мультимедиа Арт Музее, Москва (МАММ) пройдет юбилейная выставка работ студентов и выпускников Школы Родченко «Про ШР. 10 лет Школе Родченко». Куратор выставки – художник и преподаватель Школы Сергей Братков.

Московская школа фотографии и мультимедиа имени Родченко была создана в 2006 году по личной инициативе директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой и в 2016 году празднует свой юбилей.

На протяжении десяти лет школа растит современных художников по направлениям: документальная фотография, арт-фотография, видео-арт и мультимедиа. Появление в российской художественной и медиа-среде таких художников, как Полина Канис, Альберт Солдатов, Ольга Матвеева, Дмитрий Лукьянов, Кирилл Савченков, Даниил Зинченко, Елена Артеменко и многих других, — результат деятельности школы за годы ее существования, которым по праву можно гордиться.

Но есть еще и скрытая от посторонних глаз, основная часть жизни Школы — это ежедневные лекции, регулярные мастер-классы, триместровые просмотры студенческих работ, внутришкольные выставки, теоретические и практические занятия с мастерами. Этот непрекращающийся уже 10 лет процесс обучения и есть сама суть Школы Родченко.

Юбилейная выставка «Про ШР. 10 лет Школе Родченко», специальный проект V Московской международной биеннале молодого искусства, даст возможность каждому посетителю оказаться внутри Школы, заглянуть в аудитории, просмотровые залы, найти среди материалов, за шкафом, на столе ту работу, которая в скором времени получит или уже получила награды на фестивалях и конкурсах. Выставка будет поделена на четыре тематических блока:

«Задание мастера» — блок работ, отражающий процесс обучения и общения студентов с мастером; работы, которые студенты делают внутри творческих мастерских. Часто эти учебные проекты становятся полноценными произведениями искусства, определяющими дальнейший путь художников.

«Фотокниги» — один из способов презентации работ студентов, выбравших фотографию как основой медиум своего творчества. Издание фотокниги — сложный и кропотливый процесс, пройдя который до конца, студент постигает новый опыт структурного мышления и монтажа визуальных образов. Многие книги наших студентов Школы Родченко завоевали премии на международных книжных ярмарках и фестивалях. Персональные выставки студентов 1 и 2 курсов займут балконы атриума музейного пространства. Умение облечь свое высказывание в экспозиционную форму — это один из основных навыков, получаемых в Школе Родченко.

Вслед за фактическим интерьером Школа Родченко перенесет на выставку заключительный триместровый просмотр студентов первого и второго курса. Студенческие защиты рабочих проектов будут проходить в режиме реального времени прямо в воссозданных стенах школы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202423648
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202422177
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202425163
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202431183
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202435095
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202440357
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202436363