12:56 23 июня 2016Новости
3528

Еврейский музей покажет выставку о влиянии авангарда на моду

News_detailed_picture© Еврейский музей и центр толерантности

30 июня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве откроется выставка «Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду», которая исследует историю взаимодействия отечественной и западной культур, сопоставляя наследие русского авангарда с коллекциями ведущих домов моды.

На протяжении веков изобразительное искусство служило одним из инструментов изучения истории костюма, отмечается в анонсе выставки на сайте Еврейского музея. Наследие живописи и графики, а позже — фотографии, дает нам представление об эволюции парадного, военного, рабочего и других костюмов разных эпох.

Выставка «Эффект времени» куратора Марии Насимовой, наоборот, обращается к истории искусства через работы ведущих домов моды, которые используют схожие с произведениями русских авангардистов цветовые и композиционные решения, часто прибегая к заимствованию узнаваемых форм, деталей декора и орнаментов.

Визуальные параллели между работами классиков искусства начала ХХ века с современными костюмами ready-to-wear не только обнаруживают влияние радикального художественного течения на массовую культуру, но также помогают проследить новейшую историю костюма с характерным для нее заимствованием культурных кодов разных эпох.

В экспозиции будет представлено более ста экспонатов — костюмов ready-to-wear известных дизайнеров, а также живопись, графику, фарфор, и другие произведения важнейших художников русского авангарда из музейных и частных собраний.

Выставка «Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду» продлится до 4 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241357
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236625