12:56 23 июня 2016Новости
35

Еврейский музей покажет выставку о влиянии авангарда на моду

News_detailed_picture© Еврейский музей и центр толерантности

30 июня в Еврейском музее и центре толерантности в Москве откроется выставка «Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду», которая исследует историю взаимодействия отечественной и западной культур, сопоставляя наследие русского авангарда с коллекциями ведущих домов моды.

На протяжении веков изобразительное искусство служило одним из инструментов изучения истории костюма, отмечается в анонсе выставки на сайте Еврейского музея. Наследие живописи и графики, а позже — фотографии, дает нам представление об эволюции парадного, военного, рабочего и других костюмов разных эпох.

Выставка «Эффект времени» куратора Марии Насимовой, наоборот, обращается к истории искусства через работы ведущих домов моды, которые используют схожие с произведениями русских авангардистов цветовые и композиционные решения, часто прибегая к заимствованию узнаваемых форм, деталей декора и орнаментов.

Визуальные параллели между работами классиков искусства начала ХХ века с современными костюмами ready-to-wear не только обнаруживают влияние радикального художественного течения на массовую культуру, но также помогают проследить новейшую историю костюма с характерным для нее заимствованием культурных кодов разных эпох.

В экспозиции будет представлено более ста экспонатов — костюмов ready-to-wear известных дизайнеров, а также живопись, графику, фарфор, и другие произведения важнейших художников русского авангарда из музейных и частных собраний.

Выставка «Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду» продлится до 4 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322190
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327081