18:05 22 июня 2016Новости
3963

На «Винзаводе» пройдет выставка Елизаветы Чухланцевой

News_detailed_picture© Елизавета Чухланцева

С 29 июня по 31 июля в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве в рамках проекта «Старт» пройдет выставка Елизаветы Чухланцевой «Окультуренные сорняки».

«Художница показывает быт своей родины, спального района Казани. — сообщают организаторы выставки. — Старые плюшевые игрушки, вязаные кружевные салфетки, полинявшие байковые одеяла, пыльные искусственные цветы — всё это артефакты ее детства, сувениры повседневности. С помощью этих предметов она рассказывает историю собстенного взросления в обществе, где время остановилось. Застывшие детские образы в фотографиях Чухланцевой как будто малы ей сегодняшней, она пытается примерить быт десятилетней давности, из которого давно уже выросла».

«Скульптуры, созданные по мотивам стихов Корнея Чуковского и названные именами известных нам с детства сказочных героев, кажутся знакомыми только на первый взгляд. Причудливые химеры, сделанные из всё тех же узнаваемых предметов обстановки любой советской квартиры, превращаются в новые алтари ностальгии по прошлому, в котором родившиеся в 90-е никогда не жили и которого не могут помнить».

Куратор выставки Кирилл Преображенский:

«Поколение рожденных в 90-е сорняками прорастало сквозь руинированные обломки советской материальной культуры в условиях информационного хаоса повседневности, сравнимого с диким полем. Лишенное подлинной исторической памяти о событиях минувшей эпохи, это поколение вынуждено было по крупицам собирать фантомные воспоминания из объектов, утративших не только функциональное предназначение, но и символический смысл. Сорняки "окультуриваются", впитывая образы, концепции и пластический язык времени, с которым они могут соприкасаться только через оставшиеся от него артефакты».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020999
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203885
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203570
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206724
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204128
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204178