18:05 22 июня 2016Новости
4149

На «Винзаводе» пройдет выставка Елизаветы Чухланцевой

News_detailed_picture© Елизавета Чухланцева

С 29 июня по 31 июля в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве в рамках проекта «Старт» пройдет выставка Елизаветы Чухланцевой «Окультуренные сорняки».

«Художница показывает быт своей родины, спального района Казани. — сообщают организаторы выставки. — Старые плюшевые игрушки, вязаные кружевные салфетки, полинявшие байковые одеяла, пыльные искусственные цветы — всё это артефакты ее детства, сувениры повседневности. С помощью этих предметов она рассказывает историю собстенного взросления в обществе, где время остановилось. Застывшие детские образы в фотографиях Чухланцевой как будто малы ей сегодняшней, она пытается примерить быт десятилетней давности, из которого давно уже выросла».

«Скульптуры, созданные по мотивам стихов Корнея Чуковского и названные именами известных нам с детства сказочных героев, кажутся знакомыми только на первый взгляд. Причудливые химеры, сделанные из всё тех же узнаваемых предметов обстановки любой советской квартиры, превращаются в новые алтари ностальгии по прошлому, в котором родившиеся в 90-е никогда не жили и которого не могут помнить».

Куратор выставки Кирилл Преображенский:

«Поколение рожденных в 90-е сорняками прорастало сквозь руинированные обломки советской материальной культуры в условиях информационного хаоса повседневности, сравнимого с диким полем. Лишенное подлинной исторической памяти о событиях минувшей эпохи, это поколение вынуждено было по крупицам собирать фантомные воспоминания из объектов, утративших не только функциональное предназначение, но и символический смысл. Сорняки "окультуриваются", впитывая образы, концепции и пластический язык времени, с которым они могут соприкасаться только через оставшиеся от него артефакты».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229410
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227949