16:30 21 июня 2016Новости
38

В самолете на ВДНХ пройдет вторая выставка проекта «Взлет»

News_detailed_picture© MoscoWalk.ru

15 июля в самолете Як-42 на ВДНХ откроется вторая выставка конкурсного проекта «Взлет»: в экспозиции под названием «Nubis» будут представлены работы победителя направления «Искусство», 23-летнего художника Дмитрия Гилен-Фанталова (Самара).

«Перед участниками программы "Взлет" стояла задача, сложная и для более зрелого художника — необходимо было освоить внутреннее пространство самолета таким образом, чтобы получилось цельное высказывание. — отмечает куратор проекта Елена Селина. — Интересно выступить смогли только трое, а безусловным лидером среди них стал Дмитрий Гилен-Фанталов».

Проект «Nubis» («Облака») — это инсталляция, по внешнему виду близкая работам итальянских художников конца 1960-х годов, которые заявляли своей центральной темой физическую напряженность и поэтичность материала.

Сквозной темой творчества Дмитрия Гилен-Фанталова можно считать «отказ от соблюдения границ фигуративного/абстрактного в едином произведении», практически каждый его объект или инсталляция исследует, нарушает, создает новые границы между реальностью и авторским видением.

«Сам по себе бетонный блок — уже самодостаточный эстетический объект, отсылающий к традиции американского минимализма с его характерной ауратичностью и "ощущением потери" (Диди-Юберман). — говорит Дмитрий Гилен-Фанталов. — Но в подобном контексте он начинает брать на себя дополнительные смысловые нагрузки: ироничность бытовых предметов, на которых он расположен и, в целом, окружение транспортного средства со своей плеядой смыслов создают в нем уже не физическое, а смысловое напряжение».

Конкурс в области современной культуры «Взлет» был объявлен ВДНХ в марте. Главная задача проекта «Взлет» — открытие новых имен и поддержка молодых профессионалов в области современной культуры. Итоги конкурса были подведены 12 апреля.

Каждый из победителей получает право на персональную выставку в пространстве самолета Як-42: всего в расписании программы с мая 2016 года по январь 2017 года пять выставок по пяти направлениям: «Искусство» (куратор Елена Селина), «Архитектура» (куратор Сергей Чобан), «Видеоарт» (куратор Ольга Шишко), «Фотография» (куратор Светлана Тэйлор) и «Дизайн» (куратор Игорь Гурович).

На первой выставке «Допустимый уровень шума при полете» в мае-июне были представлены работы победителя направления «Фотография» Анны Михеевой.

Выставка «Nubis» продлится до 14 августа.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322454
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327309