14:21 20 июня 2016Новости
2801

ГМИИ покажет выставку Рафаэля

News_detailed_pictureРафаэль Санти. Автопортрет. 1504–1506 (фрагмент)© Galleria degli Uffizi

В сентябре в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) откроется выставка Рафаэля Санти, на которой будут представлены около десяти произведений, в том числе «Автопортрет» из галереи Уффици, парадные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены Строцци, а также «Мадонна делла Седия» из галереи Палатина Палаццо Питти.

Об этом сегодня, 20 июня, сообщила журналистам директор ГМИИ Марина Лошак, передает ТАСС.

«У нас будет великая итальянская осень в музее: 12 сентября мы откроем Рафаэля, а 19 сентября — выставку о Пиранези и его влиянии на архитектуру XVII–XX веков», — сказала она.

«Рафаэль — абсолютно исключительный художник. Если нужно назвать художника номер один в мировой истории искусства, то это Рафаэль, тут сомнений не возникает. Это не зависит от наших симпатий и приоритетов, это просто так и утвердилось очень давно. Рафаэль выразил самую главную идею итальянского Возрождения, которая всех удивила и поразила: нашел формулу гармонии человека с самим собой и окружающим его миром», — рассказала главный научный сотрудник ГМИИ, куратор выставки Виктория Маркова.

Она отметила, что возможность проведения этой выставки была очень невелика, поскольку музеи неохотно расстаются с такими значимыми произведениями из своих собраний. «Мы не могли позволить себе даже в мечтах это вообразить, это исключительный и малореальный проект», — заключила Маркова.

Произведения Рафаэля и раньше выставлялись в ГМИИ — в 1989 и 2004 годах там демонстрировалась «Донна Велата» из галереи Палатина, в 2011 году — «Дама с единорогом» из галереи Боргезе. В послевоенное время в музее находилась «Сикстинская мадонна», которая в числе других картин собрания Дрезденской картинной галереи в 1955 году была передана ГДР.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230265
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228586