14:37 17 июня 2016Новости
18

Правительство не поддержало сбор денег с кинотеатров на российское кино

News_detailed_picture© cinemotionlab.com

На совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова не получило поддежки предложение Министерства культуры о введении дополнительных сборов с телеканалов и кинотеатров в пользу отечественной киноиндустрии.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и сотрудников медиакоманий. В совещании у Шувалова участвовали представители телекомпаний, кинотеатров, кинопродюсеры и сотрудники нескольких министерств.

В мае президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о дополнительном финансировании российского кино в соответствии с предложением Минкульта взимать с этой целью 3% доходов кинотеатров и 0,5% доходов онлайн-кинотеатров и телеканалов.

Дополнительные сборы позволили бы увеличить на 700 млн рублей объем государственной поддержки отечественного кинопроизводства, которая в этом году составляет 5,1 млрд рублей.

Против на совещании у первого вице-премьера выступили как руководители телеканалов, отметившие, что телевидение уже оказывает существенную поддержку российскому кино, продвигая фильмы во время проката и покупая права на их показ в эфире, так и представители киносетей, которые заявили, что не выдержат дополнительной финансовой нагрузки, и в результате перестанут открываться новые кинозалы.

Ранее крупнейшие российские киносети — «Каро фильм», «Киномакс», «Люксор» и «Формула кино» — обратились к правительству с письмом, в котором просили не вводить новый сбор на поддержку российского кино.

Идею сбора с кинотеатров в поддержку российского кино прокомментировал сегодня, 17 июня, на Петербургском международном экономическом форуме председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

«Это надо считать, это не моя компетенция. — цитирует Михалкова «Интерфакс». — Психологически, вроде бы, казалось бы, это имеет смысл, так делают во многих странах. Практически это может привести к неприятным последствиям для кинематографа и для сетей».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318153
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324020