11:45 17 июня 2016Новости
32

В Думе обсудят закон о копирайте на театральные постановки

News_detailed_pictureСцена из спектакля МХТ им. А.П. Чехова «Dreamworks» в постановке Виктора Рыжакова© Екатерина Цветкова / МХТ им. А.П. Чехова

Сегодня, 17 июня, Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона, защищающего интеллектуальные права театральных режиссеров на постановки спектаклей.

Как сообщает ТАСС, по действующему законодательству, режиссер театра не имеет интеллектуальных прав на постановку спектакля. В результате, отмечает один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, «сценические постановки режиссеров активно используются другими, иногда менее известными лицами без их согласия».

Законопроект предлагает механизм усиления охраны смежных прав режиссеров-постановщиков спектаклей и дает дает определение постановке спектаклей, «выраженной в какой-либо объективной форме, в качестве особого результата исполнительской деятельности».

По словам Крашенинникова, «режиссер-постановщик наделяется личными неимущественными правами — правом на имя, правом на неприкосновенность постановки».

Защита этих прав не ограничивается использованием постановки в записи, передачи в эфир или по кабелю, как это имеет место в действующем законодательстве.

«В число правомочий, определяющих содержание исключительного права на постановку, включены правомочия публичного исполнения спектакля, в том числе в живом исполнении», — говорит автор законодательной инициативы, определяющей момент начала охраны исключительного права режиссера-постановщика на постановку в зависимости от момента первого публичного исполнения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322355
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327225