11:08 17 июня 2016Новости
36210

Собянин отдал Мединскому сквер в центре Москвы

News_detailed_pictureСубботник на территории будущего сквера, сентябрь 2014 года© Евгений Будник / LiveJournal

Вопреки мнению местных жителей и муниципальных депутатов, мэр Москвы Сергей Собянин по просьбе министра культуры Владимира Мединского передал участок в центре города, отведенный под сквер, для присоединения к территории создаваемого музея военной форменной одежды.

Как сообщает в своем блоге муниципальный депутат Евгений Будник, территория будущего сквера передана Агенству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУПИК), подведомственному Министерству культуры.

С инициативой устроить сквер в 2011 году выступила группа жителей Большого Спасоглинищевского переулка в районе метро «Китай-город». У домов в переулке, соединяющем улицы Маросейка и Солянка, нет придомовой территории, детских площадок и газонов.

В 2013 году муниципальные депутаты поддержали это предложение, а градостроительная комиссия Центрального административного округа Москвы (ЦАО) приняла решение создать сквер со спротивной и детской площадками и внести соответствующие изменения в проект межевания.

Весной 2014 года проект межевания прошел публичные слушания, в декабре того же года на заседании Совета депутатов «была согласована концепция благоустройства и озеленения территории в Большом Спасоглинищевском переулке, разработанная при участии префектуры ЦАО и жителей близлежащих переулков».

Площадь сквера должна была составить более 7000 кв.м, благоустройство обещали провести в 2016 году. По заказу ГБУ «Жилищник Басманного района» в 2015 году за 6 млн рублей был разработан проект нового сквера с зонами отдыха, спортивными и детскими площадками.

Но недавно выяснилось, пишет Будник, что еще в середине 2015 года министр культуры Мединский обратился к мэру Собянину с просьбой отдать 4500 кв.м. будущего сквера АУПИК «для присоединения к территории создаваемого музея военной форменной одежды, который будет расположен на соседнем участке».

«Несмотря на то, что уже прошли Публичные слушания, за территорией закрепили статус "территория общего пользования" (под сквер), проект благоустройства был согласован с муниципальными депутатами и поддержан жителями, Управой и Префектурой, а на разработку проекта было потрачено из бюджета около 6 млн рублей, мэр Москвы Сергей Собянин отдал 90% территории, которую планировали под сквер, в аренду Министерству Культуры (АУПИК)», — сообщает депутат.

«Фактически жителям оставили 10% территории. — отмечает он. — На днях в Префектуре ЦАО прошло закрытое совещание рабочей группы по этой территории. Ни жители, ни муниципальные депутаты не были приглашены».

Комментарии


Сегодня на сайте

Парк ПобедыColta Specials
Парк Победы 

Танк в кустах: фотограф Александр Никольский замечает, как боевая техника вливается в мирное городское пространство

14 декабря 201813060