15:47 14 июня 2016Новости
2288

РАН предлагает финансировать науку за счет бизнеса

News_detailed_pictureВладимир Фортов© Российская академия наук

В докладе на имя высшего руководства страны о состоянии науки, подготовленном Российской академией наук (РАН), предлагается сделать частный сектор главным источником финансирования науки в РФ.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента РАН Владимира Фортова.

«У нас прошло общее собрание, где мы подвели итоги года и подготовили доклад на имя президента и правительства, где первая часть — это состояние науки и рекомендации по ее финансированию», — рассказал Фортов.

Он отметил, что финансирование науки в России напоминает перевернутую пирамиду: государство дает 70% всех денег, которые идут на фундаментальные исследования, 30% дают частный сектор, бизнес. По словам президента РАН, в других странах ситуация «ровно наоборот».

«Задача всего научного блока состоит в том, чтобы перевернуть эту пирамиду. — считает Фортов. — Она непросто переворачивается, потому что какого-то общего рецепта нет».








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220105
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221061