15:47 14 июня 2016Новости
2186

РАН предлагает финансировать науку за счет бизнеса

News_detailed_pictureВладимир Фортов© Российская академия наук

В докладе на имя высшего руководства страны о состоянии науки, подготовленном Российской академией наук (РАН), предлагается сделать частный сектор главным источником финансирования науки в РФ.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента РАН Владимира Фортова.

«У нас прошло общее собрание, где мы подвели итоги года и подготовили доклад на имя президента и правительства, где первая часть — это состояние науки и рекомендации по ее финансированию», — рассказал Фортов.

Он отметил, что финансирование науки в России напоминает перевернутую пирамиду: государство дает 70% всех денег, которые идут на фундаментальные исследования, 30% дают частный сектор, бизнес. По словам президента РАН, в других странах ситуация «ровно наоборот».

«Задача всего научного блока состоит в том, чтобы перевернуть эту пирамиду. — считает Фортов. — Она непросто переворачивается, потому что какого-то общего рецепта нет».








Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213859