12:58 13 июня 2016Новости
115

Объявлены стипендиаты Фонда Бродского

News_detailed_picture© Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского

Стипендиатами Фонда памяти Иосифа Бродского 2016 года в номинациях «Поэзия» и «Визуальное искусство» стали Линор Горалик и Оля Кройтор.

Осень 2016 года они проведут в резиденции постоянного партнера Фонда — Американской академии в Риме. Линор Горалик также предоставлена возможность провести месяц в резиденции Фонда Эмили Харвей в Венеции.

Поэт, прозаик, эссеист, переводчик Линор Горалик (р. 1975) — автор около 20 книг стихов и прозы, среди которых «Говорит» (2004), «Короче:» (2008), «Подсекай, Петруша» (2007), «Устное народное творчество обитателей сектора М1» (2011), «Так это был гудочек» (2015), ряда детских книг, автор переводов рассказов Этгара Керета и стихов Витаутаса Плиуры (совместно со Станиславом Львовским).

С 2014 года шеф-редактор сайта «Букник». Преподает теорию костюма в РГГУ и Высшей школе экономики в Москве. Лауреат молодежной премии «Триумф» (2003) и премии «Портал» (2012). Живет и работает в Москве и Тель-Авиве.

Художница Оля Кройтор (р. 1986) окончила художественно-графический факультет Московского педагогического государственного университета (2008) и Институт проблем современного искусства (2009).

Работает с коллажем и перформансом. Персональные выставки прошли в Московском музее современного искусства (2011), московской Галерее Риджина (2011), галереях «Комната» (2014), Artwin Gallery (2015) в Москве, ЦСИ «Заря» во Владивостоке и Kicik Qalart в Баку. Участница многочисленных групповых выставок в России, Казахстане, Германии, Великобритании. Номинант Премии Сергея Курехина в области современного искусства (2014) и Премии Кандинского (2012). Живет и работает в Москве.

Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского — независимая некоммерческая организация, существующая за счет частных пожертвований. Целью деятельности фонда является предоставление возможности писателям, композиторам, архитекторам и художникам из России стажироваться и работать в Риме.

Стипендиатов выбирает независимое жюри, которое, в свою очередь, формируется попечительским советом, состав которого определил сам Бродский незадолго до смерти.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243967
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327703
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331121