17:39 8 июня 2016Новости
4593

Британский Совет проведет в Москве фестиваль «Шекспир в летнюю ночь»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Ричард III»© British Council

C 21 по 26 июня в Москве пройдет фестиваль «Шекспир в летнюю ночь», в программе которого ретроспектива фильмов по мотивам произведений Шекспира, подготовленная Британским Советом и Британским институтом кино, а также лекции о месте английского классика в мировой культуре.

Фестиваль «Шекспир в летнюю ночь» — однo из ключевых событий программы «Shakespeare Lives», которая проходит в рамках празднования 400-летия памяти Шекспира и Года языка и литературы России и Великобритании 2016, — рассказажет о влиянии фигуры Шекспира и его пьес на творчество режиссеров, модельеров и художников разных эпох, в том числе и наших современников.

Как сообщает сайт Британского Совета, фестиваль откроет актер Иэн Маккеллен. 22 июня в «Гоголь-центре» он представит недавно отреставрированный Британским институтом кино фильм «Ричард III» (1995), в котором он исполнил главную роль.

Главной площадкой фестиваля станет Парк искусств «Музеон». С 22 по 26 июня зрители летнего кинотеатра увидят коллекцию немых короткометражных картин с самыми первыми в истории английского кинематографа экранизациями шекспировских пьес в сопровождении живой музыкой.

В программе классическая постановка «Генриха V» 1944 года с Лоуренсом Оливье и отреставрированная версия знаменитой экранизации «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли (1968). Фильм представит Леонард Уайтинг, исполнивший в нем роль Ромео.

Также будут показаны «Макбет» (1971) Романа Полански, «Театр Крови» (1973) Дугласа Хикокса и экранизация пьесы «Много шума из ничего» 1993 года, которую снял многократный номинант на «Оскар» Кеннет Брана.

В образовательной программе фестиваля лекции российских и британских экспертов, которые расскажут о развитии шекспировской темы в кино, моде и искусстве. Среди лекторов Дэниэль Розенталь, автор книг «Шекспир на экране» «100 фильмов по произведениям Шекспира», историк моды, радиоведущая и приглашенный лектор London College of Fashion Эмбер Бутчард и руководитель курса «Графический дизайн» в Британской высшей школе дизайна в Москве Кристофер Рейнбоу.

Кроме того, на фестивале «Шекспир в летнюю ночь» будут организованы уроки английского языка, специальные мероприятия для детей, книжная лавка и тематический шекспировский бранч, меню для которого подготовит известный московский шеф-повар.

Кинопрограмма фестиваля будет также показана в Екатеринбурге (23–29 июня, кинотеатр «Салют») и Петербурге (25 июня — 1 июля, кинотеатр «Аврора») при поддержке арт-объединения CoolConnections.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228634
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227393