14:21 8 июня 2016Новости
2795

За 2,5 года Роскомнадзор заблокировал тысячу экстремистских сайтов

News_detailed_picture© nvdaily.ru

По требованию Генеральной прокуратуры Роскомнадзор за последние два с половиной года заблокировал в интернете более тысячи страниц с экстремистскими материалами.

Об этом сегодня, 8 июня, сообщил на «парламентском часе» в Госдуме генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, передает «Интерфакс».

«За 2,5 года, по требованию Генеральной прокуратуры, во внесудебном порядке Роскомнадзором заблокирован доступ более чем к одной тысяче интернет-страницам, противозаконные сведения удалены», — сказал Чайка.

С 1 февраля 2014 года в России действует федеральный закон №398-ФЗ, который определяет порядок незамедлительной блокировки во внесудебном порядке сайтов и доменов, содержащих «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и (или) межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности». Уведомление владельцев ресурса производится в течение суток.

Согласно инструкции, разработанной Генпрокуратурой в декабре 2015 года, решение о блокировке принимается по результатам экспертного исследования в области лингвистики, социальной психологии или религиоведения, но «в случае если информационные материалы с явными признаками экстремистской направленности имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, очевидна необходимость оперативного пресечения их распространения, проведения экспертного расследования не требуется».

Решение о блокировке ресурса с призывами к массовым беспорядкам и несанкционированным акциям принимает генпрокурор или — «в целях оперативного принятия решений» — его заместители в федеральных округах. На подготовку требований о блокировке отводится до пяти дней, но «в случаях, не терпящих отлагательства», это должно быть сделано незамедлительно.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230037
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228403