14:21 8 июня 2016Новости
2608

За 2,5 года Роскомнадзор заблокировал тысячу экстремистских сайтов

News_detailed_picture© nvdaily.ru

По требованию Генеральной прокуратуры Роскомнадзор за последние два с половиной года заблокировал в интернете более тысячи страниц с экстремистскими материалами.

Об этом сегодня, 8 июня, сообщил на «парламентском часе» в Госдуме генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, передает «Интерфакс».

«За 2,5 года, по требованию Генеральной прокуратуры, во внесудебном порядке Роскомнадзором заблокирован доступ более чем к одной тысяче интернет-страницам, противозаконные сведения удалены», — сказал Чайка.

С 1 февраля 2014 года в России действует федеральный закон №398-ФЗ, который определяет порядок незамедлительной блокировки во внесудебном порядке сайтов и доменов, содержащих «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и (или) межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности». Уведомление владельцев ресурса производится в течение суток.

Согласно инструкции, разработанной Генпрокуратурой в декабре 2015 года, решение о блокировке принимается по результатам экспертного исследования в области лингвистики, социальной психологии или религиоведения, но «в случае если информационные материалы с явными признаками экстремистской направленности имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, очевидна необходимость оперативного пресечения их распространения, проведения экспертного расследования не требуется».

Решение о блокировке ресурса с призывами к массовым беспорядкам и несанкционированным акциям принимает генпрокурор или — «в целях оперативного принятия решений» — его заместители в федеральных округах. На подготовку требований о блокировке отводится до пяти дней, но «в случаях, не терпящих отлагательства», это должно быть сделано незамедлительно.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020734
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201469
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205909