18:55 7 июня 2016Новости
40

Директору Библиотеки украинской литературы предъявлено обвинение

News_detailed_picture© Мария Колосова / Российская государственная библиотека

Сегодня, 7 июня, Следственный комитет России (СКР) объявил об окончании предварительного следствия по делу директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Она обвиняется в распространении экстремистской литературы и растрате.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Шариной Ивана Павлова. «Мою подзащитную обвиняют по "экстремистской" статье 282 УК РФ и по двум эпизодам "экономической" статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная в крупном или особо крупном размере)», — сказал Павлов, добавив, что обвинение предъявлено в окончательной редакции.

8 октября 2015 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в Библиотеке украинской литературы в Москве, 29 октября на Наталью Шарину завели дело по ст. 282 УК РФ, 30 октября ее поместили под домашний арест.

«За восемь месяцев следствию так и не удалось сформулировать, какие именно действия, совершенные Шариной, должны быть признаны криминальными», — подчеркнул адвокат.

По версии следствия, в 2011–2015 годах директор библиотеки распространяла среди ее посетителей книги украинского националиста Дмитро Корчинского, признанные экстремистскими.

Правозащитный центр «Мемориал» в ноябре 2015 года признал Наталью Шарину политзаключенной. «Шарина заявляет о своей невиновности, о том, что она строго следовала законодательству Российской Федерации во время работы на посту директора Библиотеки украинской литературы. — отмечали правозащитники. — Кроме того, она и другие сотрудники библиотеки утверждают, что изъятые в библиотеке признанные экстремистскими книги не имели библиотечной печати, не были пронумерованы и, вероятно, были подброшены для получения повода к возбуждению уголовного дела».

5 апреля 2016 года Шариной также было предъявлено обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, в 2011–2013 годах Шарина расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу об экстремизме, которое впоследствии было закрыто.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322977
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327816