11:25 7 июня 2016Новости
8739

«Персимфанс» приглашает музыкантов на совместную акцию

News_detailed_picture© "Persimfans" / Facebook

Правление «Персимфанса» (Первого симфонического ансамбля) обращается к музыкантам всех оркестровых профессий с призывом принять участие в совместной подготовке и проведении концерта-акции «Встань и иди» в помощь детям, больным ДЦП.

Концерт состоится 3 октября 2016 года в Большом зале Московской консерватории. Весь сбор от него будет направлен в фонд «Адреса милосердия», который закупает необходимое оборудование и оплачивает реабилитационные курсы.

Обращение «Персимфанса» опубликовано на его странице в фейсбуке. COLTA.RU приводит его полностью:



Мы призываем всех музыкантов, которые найдут в себе достаточно сил, умений и желания добровольно принять участие в этой акции - в ее подготовке, репетициях и концерте Первого симфонического ансамбля, оркестра без дирижера. Мы ждем как наших постоянных участников, так и тех, кто слышал о нас и хотел играть в Персимфансе, тех, кто впервые слышит это имя и призыв. Мы намерены устроить Празднество оркестрового труда во имя благородной цели.

Именно так назывался концерт Персимфанса, который состоялся в 1932 году в том же Большом зале консерватории. К своему 10-летнему юбилею ансамбль оказался в крайне затруднительном положении из-за политических изменений в СССР. Никогда не выезжая за пределы Москвы, Персимфанс завоевал репутацию лучшего оркестра в мире. По его подобию создавались оркестры без дирижера не только в Киеве, Воронеже и Тифлисе, но и за границей - в Германии и США. Именно по приглашению Персимфанса в 1927 году приезжал с гастролями из эмиграции Сергей Прокофьев. Однако столь наглядный пример демократического устройства дела был несовместим с укреплявшейся в нашей стране диктатурой. Не сдаваясь возраставшим трудностям, музыканты объявили концерт, названный ими «Празднество оркестрового труда». На сцену вышел увеличенный до 150 человек состав участников!

Деятельность Персимфанса была возобновлена в 2008 году, после 65-летнего вынужденного перерыва.

В нескольких наших первых выступлениях (уже в XXI веке) ансамбль объединял только энтузиазм и радость сотворчества. Как и в начале 20-х, никакой материальной поддержки мы не получали. В новом времени Персимфанс стал не только симфоническим оркестром. Мы воссоздавали забытые феномены художественного бытования звука в нашей стране. Усилиями инициативной группы Персимфанса были созданы выставки и спектакли, с успехом показанные не только во Владивостоке, Архангельске, Петербурге и других городах России, но и за рубежом — в Норвегии, Германии и Франции. Персимфанс сегодня стал универсальным комбинатом искусств.

Отсутствие дирижера не означает анархию. Мы по-другому распределяем ответственность и инициативу между теми, кто действительно играет музыку. Музыка наделяет каждого участника ансамбля той ролью и властью, от которой зависит ее жизнь.

Персимфанс вновь возвращается домой — в Большой зал Консерватории, где не выступал с 1933 года. Основатели Персимфанса — виднейшие профессора Московской консерватории, музыканты, от которых ведет родословную российская исполнительская школа сегодня. Это и Михаил Табаков, выдающийся русский трубач, и легендарный квартет имени Бетховена в полном составе — Дмитрий Цыганов, Вадим Борисовский, Василий и Сергей Ширинские, Абрам Ильич Ямпольский и контрабасист-виртуоз Иосиф Гертович. В наши дни Персимфанс, продолжая эти традиции, созывает под свои знамена всех самых активных преподавателей и воспитанников консерватории, артистов лучших московских оркестров.

Персимфанс предлагает насладиться игрой в симфоническом оркестре, сделать музыку, в которой обычно ничего не зависит от каждого исполнителя, своей. Играя в Персимфансе, музыкант не продает свое время и молчание, а непосредственно влияет на художественный результат.

Нашими партнерами в проекте будут Planeta.ru, образовательный проект Arzamas и ОАО «Алмазный мир». Planeta помогает нам собрать средства, необходимые для материально-технического обеспечения проекта: такелаж, набор и печать нот, обстановка репетиционного помещения. Совместно с Arzamas мы устроим творческие встречи с участниками проекта, организуем посещение наших репетиций, которые будут открытыми для публики, проведем занятия, посвященные тактике ансамблевого взаимодействия, истории Персифанса. Благодаря ОАО «Алмазный мир» и его директору Сергею Арамовичу Улину у нас есть крыша над головой и место для репетиций.

Общие оркестровые репетиции состоятся 28 и 30 сентября, 1 и 2 октября 2016 года.

В программе:

  • Вагнер, увертюра к опере «Парсифаль»
  • Лядов, «Волшебное озеро»
  • Чайковский, «Ромео и Джульетта»
  • Скрябин, «Мечты»
  • Мосолов, «Завод»
  • Александр Лебедев, Фортепианный концерт, 2-я часть
  • Прокофьев, «Ода на окончание войны»

Требуются музыканты всех оркестровых профессий. Заявки в свободной форме направлять по адресу: persimfans@gmail.com (а также i-do@mail.ru и gkrotenko@gmail.com)

Телефоны: +79258923374 +79104538659

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204679
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204804