17:21 6 июня 2016Новости
56

Умер основатель Нового музея Аслан Чехоев

News_detailed_picture© Новый музей

Сегодня, 6 июня, на 51-м году жизни умер меценат, коллекционер неофицициального советского и современного российского искусства, основатель Нового Музея в Петербурге Аслан Чехоев.

Об этом сообщает «Артгид» со ссылкой на пресс-службу Нового Музея.

Аслан Иналович Чехоев родился в 1965 году в Цхинвали, окончил 1-й Ленинградский медицинский институт, до начала 1990-х работал врачом, затем занимался коммерческой деятельностью. Тогда же начал коллекционировать советское нонконформистское искусство — первыми приобретениями в его собрании стали работы «русского Поллока» Евгения Михнова-Войтенко.

Позже к ним добавились произведения классиков нонконформистского искусства советского периода, таких как Леонид Кропивницкий, Владимир Немухин, Лидия Мастеркова, Оскар Рабин, Дмитрий Краснопевцев, Владимир Янкилевский, Виктор Пивоваров, Михаил Шварцман, Эдуард Штейнберг, Михаил Кулаков, Олег Целков, Владимир Яковлев, Анатолий Зверев.

Также в коллекции Чеховева представлено современное российское искусство (АЕС+Ф, Олег Кулик, Анатолий Осмоловский, Леонид Ротарь, Дмитрий Гутов, Алексей Беляев-Гинтовт, Виталий Пушницкий, Григорий Майофис и другие).

В 2010 году Чехоев открыл на Васильевском острове Новый музей — первый в Петербурге частный музей современного искусства. Основу постоянной экспозиции музея составила коллекция Чехоева, кроме того в Новом музее проходят выставки крупнейших современных российских художников, лекции художников и искусствоведов.

В 2015 году за значительный вклад в развитие российской культуры Аслан Чехоев был удостоен звания Почетного академика Российской академии художеств.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317164
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323468