17:06 6 июня 2016Новости
4105

В Историческом музее пройдет выставка европейского оружия позднего Ренессанса

News_detailed_picture© Государственный Исторический музей

15 июня в Государственном Историческом музее (ГИМ) в Москве откроется выставка «Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи периода позднего Ренессанса из собрания Исторического музея».

Как сообщает сайт ГИМа, на выставке впервые будут представлены образцы западноевропейского оружейного искусства XVI–XVII веков — эпохи наивысшего расцвета оружейного производства, когда создавались предметы вооружения, которые по своему художественному исполнению могут быть поставлены в один ряд с выдающимися произведениями станковой и монументальной живописи.

Многие предметы, составившие основу экспозиции — уникальные произведения искусства, созданные по индивидуальному заказу придворными оружейниками габсбургского императорского двора, княжеских дворов Дрездена и Брауншвейга, мастерами крупнейших художественных и ремесленных центров — Аугсбурга и Нюрнберга. Среди экспонатов представлены работы Конрада и Йорга Зойзенхоферов, Валентина Зибенбюргера и других мастеров.

Отдельные памятники, представленные на выставке, поступили в ГИМ из коллекции А.А. Катуар де Бионкура, коллекции Г.А. Брокара, Военно-исторического музея, Музея древностей при Виленской Публичной библиотеке, Военной академии моторизации и механизации им. И.В. Сталина, Центрального музея Красной Армии, Военной академии им. М.В. Фрунзе.

Значительная часть образцов западноевропейского парадного оружия попала в ГИМ в 1946 г. из Комитета по делам культпросветучреждений при Совмине РСФСР и происходит из берлинского Цейхгауза. Эти предметы были получены в 1946 году как объекты компенсаторной реституции после окончания Второй мировой войны.

В 1959 году коллекция оружия в количестве 1796 единиц была передана в собственность ГДР, но часть предметов этого фонда осталась на хранении в музее, так как источник их происхождения не был установлен. Только в конце 1990-х годов началось изучение этих памятников, а начиная с 2008 года коллектив отдела оружия ГИМа приступил к атрибуции и реставрации предметов западноевропейского вооружения. Было установлено происхождение 19 комплектов рыцарской брони XVI — начала XVII веков, а также подготовлены к экспонированию предметы холодного, древкового, огнестрельного и метательного оружия.

Выставка «Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи периода позднего Ренессанса из собрания Исторического музея» продлится до 17 октября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230936
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229055