12:06 6 июня 2016Новости
68

Фридрих фон Боррис прочитает в Москве лекцию о политике дизайна

News_detailed_picture© Jann Wilken / Körber-Stiftung

8 июня в Британской высшей школе дизайна в Москве в рамках проекта «Машина критики» журнала «Курсбух» и Гете-Института состоится лекция немецкого архитектора и искусствоведа Фридриха фон Борриса «Политика дизайна».

Он расскажет о том, что дизайн вмещает не только вещи, но и отношения между ними, условия их производства, экономические связи, а значит, и самого человека.

Экспертом с российской стороны выступит руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ, научный редактор журнала «Логос» Виталий Куренной.

Фридрих фон Боррис (р. 1974) — архитектор, профессор и теоретик дизайна Гамбургской высшей школы, руководитель многопрофильного «Проектного бюро Фридрих фон Боррис». Работает на стыке архитектуры, городского планирования, дизайна и искусства. Центральным аспектом деятельности фон Борриса является влияние дизайна на развитие общества — политика дизайна.

«Как ученые мы пытаемся понять мироустройство. Как дизайнеры мы стараемся изменить этот мир, — говорит приглашенный эксперт. — Опираясь на два этих подхода, мы занимаемся политическими вопросами, которые определяют нашу реальность сегодня: возможна ли общественная трансформация во времена растущего экономического неравенства, изменения климата и загрязнения окружающей среды, негласного наблюдения и антидемократической политики безопасности».

Начало лекции в 19:00. Вход свободный, регистрация — здесь.

Лекция Фридриха фон Борриса «Политика дизайна» входит в программу глобального цикла дискуссий «Машина критики», подготовленного Гете-Институтом и интеллектуальным журналом «Курсбух»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317517
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323665