23:12 3 июня 2016Новости
3761

Прокуратура: Минкульт незаконно согласовал проект реконструкции Русского музея

News_detailed_picture© Архитектурная мастерская Трофимовых

По данным прокуратуры Петербурга, Министерство культуры РФ не имело полномочий на согласование проекта реконструкции Михайловского дворца, в котором размещается Государственный Русский музей.

Об этом свидетельствует ответ прокуратуры Петербурга на запрос активиста Павла Шапчица, передает «Фонтанка.ру».

Проект реконструкции Русского музея, предусматривающий застройку двух внутренних дворов и переустройство чердачного пространства, Минкульт согласовал 29 октября, тогда как, согласно ответу прокуратуры Петербурга, за 12 дней до этого, 17 октября правительство России передало полномочия по охране здания петербургскому комитету по охране памятников. Таким образом, на момент выдачи согласования министерство не имело соответствующих полномочий.

Кроме того, согласование было выдано с нарушением 73-ФЗ об объектах культурного наследия: для Михайловского дворца не утверждены предметы охраны, а в таком случае закон запрещает проводить работы, изменяющие облик зданий-памятников. Также на территории памятников запрещено вести новое строительство и увеличивать объем исторических зданий.

В конце мая собранные материалы были направлены в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки.

В свою очередь Русский музей заявил о намерении скорректировать планы реконструкции: теперь будет перекрыт только один двор (там установят лифты для инвалидов). Разрешение на проведение работ пока не выдавалось.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239368
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235143