20:35 13 ноября 2013Новости
2900

В Королеве отановлен снос Дома Стройбюро

News_detailed_picture© ВООПИиК

Сегодня, 13 ноября, в администрации подмосковного Королева на заседании Общественной палаты города решено приостановить снос памятника конструктивизма, Дома Стройбюро.

В заседании приняли участие сотрудники министерства культуры Московской области, представители общественности, активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и мэр Валерий Минаков, давший разрешение на снос здания.

Представители администрации Королева ранее заявляли, что по действующим документам Дом Стройбюро не является памятником, средств на его реставрацию у города нет, и земельный участок под этим домом с прилегающей территорией уже обещан застройщику, напоминает «МК».

Последние несколько дней Дом Стройбюро, часть архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны (1928–1935, арх. А.Я. Лангман и Л.З. Чериковер), поджигали и рушили с использованием тяжелой техники.

«К сожалению, дом уже фактически не сохранен. Сейчас будет производиться экспертиза, которая даст заключение, есть ли смысл это все восстанавливать. Если будут какие-то инвестиционные предложения, то в каком размере они должны быть сделаны, — рассказала «Новым Известиям» руководитель пресс-службы подмосковного Минкульта Светлана Волхонская. — Все пока непонятно. Сейчас ситуация такая сложная. Наша задача была хотя бы остановить этот погром».

«Так как сейчас здание не является объектом культурного наследия, то мы делаем все, чтобы сохранить его в рамках тех полномочий, которые у нас есть, пока мы считаем, что этот дом обладает признаками объекта культурного наследия», — подчеркнула она.

«Бой выдержан. Надежда есть», — написал в своем фейсбуке председатель регионального отделения ВООПИиК Евгений Соседов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229302
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227867