12:51 3 июня 2016Новости
3193

В Казани открылась молодежная театральная лаборатория

News_detailed_picture© KazanFirst

Cо 2 по 11 июня в Казани проходит III Молодежная театральная лаборатория «Город АРТ-подготовка» с участием шести режиссеров из Италии, Швейцарии и России. В этом году все эскизы спектаклей впервые объединены одной темой — «Любовь».

«Банальность этой темы очевидна. Но мы в этой очевидности хотели уловить такую особенность: сегодня в нашем противоречивом мире для многих людей оказывается правдивым осознание факта "Я боюсь любви". Почему? Да потому что любовь — это боль, страх, унижение и т.д. Выбирая тему, мы решили просто послушать время. — говорит художественный руководитель лаборатории «Город АРТ-подготовка» Олег Лоевский. Универсальность этой темы как раз в том и состоит, что каким бы ни было содержание театральных эскизов, все равно это будет про людей. А ничего интереснее и быть не может!».

За неделю участники лаборатории совместно с актерами казанских театров в театральных и нетеатральных пространствах города поставят эскизы спектаклей, которые покажут зрителям с 9 по 11 июня, сообщает сайт Министерства культуры Республики Татарстан.

Диана Сафарова, соучредитель Фонда поддержки современного искусства «Живой город», который организует лабораторию, считает одним из ее самых ярких событий эскиз по пьесе Ивана Вырыпаева «Иллюзии» в постановке итальянского режиссера Алессандры Джунтини с актерами театра им. Г. Камала. Это первый опыт постановки произведения Ивана Вырыпаева на татарском языке.

Впервые основой для одного из эскизов станут документальные тексты — в подземной галереей под улицей Баумана будет показан эскиз петербургского режиссера Семена Серзина по материалам историко-политического архива Республики Татарстан.

Помимо показов эскизов в программе лаборатории видеопоказ спектакля Гжегожа Яжины «Макбет», концерт создателя жанра spoken beats, Роланда Юрчока (Швейцария), известного под псевдонимом Jurczok 1001 (5 июня), актерская читка пьесы «МыДетиСети» Дороты Масловской, а также показ фильма Алексея Федорченко «Ангелы революции» и творческая встреча с режиссером (10 июня).

Лаборатория проводится Фондом поддержки современного искусства «Живой город» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, второй год подряд партнерами проекта становится Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция», при поддержке Посольства Швейцарии в России, впервые проект поддерживает Польский культурный центр в Москве


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
От улыбки хмурый день светлей?Общество
От улыбки хмурый день светлей? 

Полина Аронсон об «эмоциональном труде» и о том, как рынок присваивает сегодня не навыки и продукт — а всего сотрудника с потрохами, включая его чувства

1 марта 20211657
В кровати с Билли АйлишСовременная музыка
В кровати с Билли Айлиш 

На примере фильма «Билли Айлиш: слегка размытый мир», в котором отслеживается путь к славе певицы из Калифорнии, Илья Миллер задается вопросом о том, зачем нужны документалки о звездах в эпоху прозрачности

1 марта 20211590