19:32 2 июня 2016Новости
49

«Молодую гвардию» хотят вернуть в школьную программу

News_detailed_pictureЯков Руклевский, Николай Хомов. Плакат к фильму «Молодая гвардия». 1948 (фрагмент)© plakaty.ru

Союз писателей России обратился с просьбой к председателям Государственной Думы и Совета Федерации вернуть в школьную программу роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина, об этом говорилось на встрече председателя СКР Александра Бастрыкина с главой Союза писателей России Валерием Ганичевым.

«При этом Александр Бастрыкин отметил, что литературе отводится одна из главных ролей в воспитании патриотизма», — сказал Маркин.

По его словам, собеседники обсудили вопрос о памятниках и героях, которые периодически подвергаются разрушениям или нападкам.

«К сожалению, не вся нынешняя молодежь знает о подвигах Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Алексея Маресьева. Кому и зачем понадобилось, например, подвергать сомнению подвиг 28 героев-панфиловцев? Или зачем предпринимались попытки развенчать подвиг героев молодогвардейцев?», — заявил официальный представитель СКР.

Роман «Молодая гвардия» (1946) рассказывает об одноименной молодежной подпольной организации, действовашей в городе Краснодоне на востоке Украины во время Великой Отечественной войны. В СССР «Молодая гвардия» стала вторым по издаваемости произведением детской литературы: общий тираж 276 изданий романа составил более 26 млн экземпляров.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317991
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323925