14:58 2 июня 2016Новости
2604

Минкульт начинает регулировать график кинорелизов

News_detailed_picture© Передвижной кинотеатр «Ккинозал» / «ВКонтакте»

Cегодня, 2 июня, вступает в силу постановление правительства РФ, согласно которому Министерство культуры РФ официально регулирует график выхода фильмов в российский прокат.

Этой меры, не зафиксированной в ранее действующих правилах выдачи прокатных удостоверений, касаются пункты с 13 по 16 постановления правительства «Об утверждении правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правил ведения Государственного реестра фильмов», передает ТАСС.

В постановлении говорится, что если в Минкульт поступают два или более заявлений об одной и той же дате начала показа фильмов, то министерство «в срок не более 3 рабочих дней со дня регистрации заявлений принимает решение о приостановлении рассмотрения документа и направляет заявителям заказным почтовым отправлением уведомление... о необходимости проведения переговоров о согласовании очередности начала показа фильма» на территории РФ.

Документ устанавливает применение этих правил «в отношении фильмов, имеющих схожую тематику, жанр и (или) рассчитанных на одну целевую аудиторию», что будет зафиксировано в утвержденных Минкультом критериях.

Новые даты выхода в прокат может предложить как само министерство, так и получатель прокатного удостоверения — продюсер, прокатчик или демонстратор фильма.

Если на некоторую дату уже было выдано удостоверение на другой релиз, потребуется согласование с уже получившей прокатное удостоверение компанией или лицом. Если получатель прокатного удостоверения не готов предложить альтернативные даты релиза, то вопрос будет решать созданный при Минкульте экспертный совет по выдаче прокатных удостоверений.

Прошлой осенью министр культуры Владимир Мединский посетовал на то, что в России даты кинопремьер назначаются без государственного участия. Коллегия Минкульта во главе с Мединским поручила Департаменту кинематографии и Фонду кино разработать механизм регулирования даты выхода в прокат российских фильмов, снятых при поддержке государства.

Исполнительный директор Movie Research Александр Лужин тогда высказывал опасение, что «смещение даты выхода авторитарным путем без учета информации по конкурентному окружению может в разы уменьшить посещаемость российских фильмов».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240588
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236047