14:42 1 июня 2016Новости
19

Третьяковка раскрывает тайны старых картин

News_detailed_pictureВасилий Пукирев. Неравный брак. 1862 (фрагмент)© Государственная Третьяковская галерея

Сегодня, 1 июня, в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) открывается выставка «Тайны старых картин», посвященная научно-исследовательской, хранительской и реставрационной деятельности музея.

«Жанр выставки можно определить как жанр своего рода "искусствоведческого детектива", и эта выставка посвящена нашим исследованиям, которые ведут научные сотрудники изо дня в день на протяжении долгих лет, иногда десятилетиями происходят поиски автора, проводятся различные технологические исследования», — рассказала РИА Новости заместитель гендиректора ГТГ по научной работе Татьяна Карпова.

Как сообщает сайт ГТГ, экспозиция поможет найти ответы на вопросы: Что произошло с автопортретами Ореста Кипренского? Кто героиня полотна Василия Пукирева «Неравный брак» и какую роль она сыграла в судьбе художника? Как изменился замысел произведения Василия Перова? Почему Илья Репин переписал портрет своей знакомой? Какой секрет заключает в себе абстрактная композиция Ивана Клюна?

Помимо известных картин на выставке будет представлен материал, который редко попадается на глаза любителям искусства. Семнадцать сюжетов продемонстрируют работу музейных технологов, реставраторов, историков искусства, проводящих атрибуцию произведений.

Некоторые полотна можно будет рассмотреть с лицевой и с оборотной стороны, познакомиться с надписями, обычно доступными лишь узкому кругу специалистов.

Выставка «Тайны старых картин» в ГТГ продлится до 21 августа.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322138
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327041