14:42 1 июня 2016Новости
3351

Третьяковка раскрывает тайны старых картин

News_detailed_pictureВасилий Пукирев. Неравный брак. 1862 (фрагмент)© Государственная Третьяковская галерея

Сегодня, 1 июня, в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) открывается выставка «Тайны старых картин», посвященная научно-исследовательской, хранительской и реставрационной деятельности музея.

«Жанр выставки можно определить как жанр своего рода "искусствоведческого детектива", и эта выставка посвящена нашим исследованиям, которые ведут научные сотрудники изо дня в день на протяжении долгих лет, иногда десятилетиями происходят поиски автора, проводятся различные технологические исследования», — рассказала РИА Новости заместитель гендиректора ГТГ по научной работе Татьяна Карпова.

Как сообщает сайт ГТГ, экспозиция поможет найти ответы на вопросы: Что произошло с автопортретами Ореста Кипренского? Кто героиня полотна Василия Пукирева «Неравный брак» и какую роль она сыграла в судьбе художника? Как изменился замысел произведения Василия Перова? Почему Илья Репин переписал портрет своей знакомой? Какой секрет заключает в себе абстрактная композиция Ивана Клюна?

Помимо известных картин на выставке будет представлен материал, который редко попадается на глаза любителям искусства. Семнадцать сюжетов продемонстрируют работу музейных технологов, реставраторов, историков искусства, проводящих атрибуцию произведений.

Некоторые полотна можно будет рассмотреть с лицевой и с оборотной стороны, познакомиться с надписями, обычно доступными лишь узкому кругу специалистов.

Выставка «Тайны старых картин» в ГТГ продлится до 21 августа.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213072
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213111