11:49 1 июня 2016Новости
3482

Минкульт: В России закрывается по тысяче библиотек в год

News_detailed_picture© oko cheloveka / Flickr

Сегодня, 1 июня, начальник отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Министерства культуры РФ Евгения Гусева сообщила, что каждый год количество библиотек в России сокращается почти на тысячу.

«Если брать статистику, количество библиотек сокращается на 1000 штук в год примерно, в том числе, бывает, библиотеки укрупняются, но в статистике получается минус одна единица. При этом количество посещающих в процентах населения примерно держится по разным подсчетам от 31% до 35%, то есть каждый третий записан в библиотеку или пользуется ее услугами», — цитирует Гусеву ТАСС.

«В 2000 году у нас была 51 тысяча библиотек, по последним данным — 38 863. — отметила она. — Тенденция есть, в последние годы она слегка замедлилась. Видимо, пришло понимание, что не надо закрывать [библиотеки], и, пока ребенок сидит два часа в библиотеке, он не бегает по улице и не крушит ларьки и не доставляет лишнюю работу полицейскому участку».

По словам Гусевой, библиотеки закрываются из-за демографической ситуации и по экономическим причинам, также среди причин закрытия библиотек она назвала оптимизацию и маятниковую миграцию — когда люди едут на работу в город и, возвращаясь домой, не имеют времени попасть в библиотеку.

Кроме того, начальник отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкульта отметила, что 70% российских библиотек находятся в сельской местности.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201821
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204368
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203983
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207382
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204592