11:49 1 июня 2016Новости
3607

Минкульт: В России закрывается по тысяче библиотек в год

News_detailed_picture© oko cheloveka / Flickr

Сегодня, 1 июня, начальник отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Министерства культуры РФ Евгения Гусева сообщила, что каждый год количество библиотек в России сокращается почти на тысячу.

«Если брать статистику, количество библиотек сокращается на 1000 штук в год примерно, в том числе, бывает, библиотеки укрупняются, но в статистике получается минус одна единица. При этом количество посещающих в процентах населения примерно держится по разным подсчетам от 31% до 35%, то есть каждый третий записан в библиотеку или пользуется ее услугами», — цитирует Гусеву ТАСС.

«В 2000 году у нас была 51 тысяча библиотек, по последним данным — 38 863. — отметила она. — Тенденция есть, в последние годы она слегка замедлилась. Видимо, пришло понимание, что не надо закрывать [библиотеки], и, пока ребенок сидит два часа в библиотеке, он не бегает по улице и не крушит ларьки и не доставляет лишнюю работу полицейскому участку».

По словам Гусевой, библиотеки закрываются из-за демографической ситуации и по экономическим причинам, также среди причин закрытия библиотек она назвала оптимизацию и маятниковую миграцию — когда люди едут на работу в город и, возвращаясь домой, не имеют времени попасть в библиотеку.

Кроме того, начальник отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкульта отметила, что 70% российских библиотек находятся в сельской местности.




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Лорнировать стендыИскусство
Лорнировать стенды 

Дмитрий Янчогло окидывает пристрастным взором фрагмент ярмарки Cosmoscow, раздумывая о каракулях, влечении к пустоте и фальшивом камне

27 сентября 2021433