14:51 31 мая 2016Новости
25

Московская биеннале осталась без комиссара

News_detailed_picture© Валерий Леденёв / LiveJournal

Директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн слагает с себя полномочия комиссара Московской биеннале современного искусства, которая теперь будет проводиться в новом формате.

Об этом Бакштейн сообщил сайту «Артгид».

«Я уже не могу заниматься биеннале. — сказал он. — Сейчас обсуждается ее новый формат и новая структура. Скоро будет понятно, кто из художественного сообщества будет работать над проектом. Подробности появятся через несколько дней. В дальнейшем я планирую сфокусироваться на преподавательской деятельности и продолжать заниматься развитием Института проблем современного искусства в Москве».

Иосиф Бакштейн был одним из инициатором проведения в Москве биеннале современного искусства, официально учрежденной Министерством культуры в 2003 году, в 2005 году он был куратором-координатором 1-й Московской биеннале.

Сейчас Московская биеннале, сообщает ее сайт, одно из главных событий в области современного искусства в Восточной Европе, которое рассказывает об актуальных тенденциях в современном искусстве, представляет новых художников и дает возможность кураторам поделиться своим видением того, что происходит в мире.

Над основным проектом Московской биеннале работают приглашенные кураторы. Также в рамках биеннале проводятся программы «Специальные гости» (ретроспективные показы работ известных современных художников), «Специальные проекты» (отражает развитие современного искусства в России и знакомит зрителей с общемировыми тенденциями в этой области) и параллельная программа (выставки в частных галереях).

Основной проект 6-й Московской биеннале «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом центре острова Евразия», который курировали директор музея современного искусства MUHKA (Антверпен) Барт Де Баре и директор Кунстхалле (Вена) Николаус Шафхаузен, был представлен в центральном павильоне ВДНХ осенью 2015 года.

Всего на 40 площадках 6-й Московской биеннале были показаны 80 проектов российских и зарубежных художников.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317512
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323663