15:15 27 мая 2016Новости
3500

Объявлен сбор подписей за сохранение ГЦСИ

News_detailed_picture© Change.org

Сегодня, 27 мая, в интернете начался сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) как самостоятельную организацию.

Обращение, опубликованное на сайте Change.org, адресовано также вице-премьеру Ольге Голодец, советнику президента по культуре Владимиру Толстому и министру культуры Владимиру Мединскому.

Авторы документа отмечают, что ГЦСИ, приказом Министерства культуры присоединенный к Государственному музейно-выставочному центру РОСИЗО в качестве структурного подразделения, отличается от РОСИЗО по концепциям, целям и задачам.

В частности, РОСИЗО отвечает за искусство XX века, тогда как ГЦСИ — «за активизацию процессов развития искусства настоящего момента». ГЦСИ, располагающий семью филиалами в крупнейших культурных центрах страны, «непосредственно формирует современный художественный процесс в России, способствует интеграции русского искусства в международное культурное пространство, репрезентирует самые современные российские художественные практики».

Кроме того, говорится в обращении, ГЦСИ занимается «реставрацией памятников истории и культуры, <...> производством искусства, инициированием оригинальных художественных проектов и осмыслением текущих культурных процессов, а также реализует обширные и разноплановые образовательные программы в сфере современного искусства, исследовательские проекты, формирует коллекцию современного международного искусства и мультимедийный архив».

«Всё это стало возможным благодаря высокопрофессиональной, созданной в ГЦСИ за долгие годы команде специалистов, среди которых известные кураторы, искусствоведы, художественные критики, архивисты, кандидаты и доктора наук, члены Российской академии художеств, Ассоциации искусствоведов, Международной ассоциации художественных критиков и др.», — напоминают авторы обращения.

Они призывают сохранить ГЦСИ как самостоятельную организацию и «оставить неизменными его основную стратегию, миссию, цели и задачи, основные направления деятельности, а также уникальную команду специалистов, работающих как в Москве, так и в регионах России».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220658
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221396