15:05 26 мая 2016Новости
2925

Бастрыкин: национальная идея нуждается в государственно-правовом закреплении

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что «национальная идея нужна и нуждается в государственно-правовом закреплении», и предложил основные принципы ее формирования.

Это заявление прозвучало сегодня, 26 мая, в академии Министерства юстиции в Москве на научно-практической конференции «Преступление и наказание; грех и искупление», передает «Интерфакс». В конференции участвуют представители Минюста, Верховного и Конституционного суда РФ, научно-педагогические работники вузов, слушатели духовной академии, а также представители Белоруссии, Армении, Украины, США и ФРГ.

«Идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права», — сказал Бастрыкин. Он перечислил основные положения, которыми, по его мнению, следует руководствоваться при разработке национально-государственной идеологии России.

«Во-первых, идеи, которые составят ее содержание, должны отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы», — отметил глава СКР.

Вторая составляющая, считает он, должна учитывать как внутренние, так и внешние условия существования государства: исторические традиции, менталитет народа, геополитическое положение страны, экономику, демографию и экологию.

«В-третьих, они должны охватывать все сферы общественной жизни: социально-политическую, экономическую, духовную», — подчеркнул Бастрыкин.

В апреле председатель СКР уже высказывался по общественно значимым вопросам. В своей программной статье в журнале «Коммерсантъ-Власть» он, в частности, предлагал ввести уголовную ответственность за фальсификацию истории, а в сфере информационной безопасности использовать опыт Китая.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241355
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236622