15:05 26 мая 2016Новости
39

Бастрыкин: национальная идея нуждается в государственно-правовом закреплении

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что «национальная идея нужна и нуждается в государственно-правовом закреплении», и предложил основные принципы ее формирования.

Это заявление прозвучало сегодня, 26 мая, в академии Министерства юстиции в Москве на научно-практической конференции «Преступление и наказание; грех и искупление», передает «Интерфакс». В конференции участвуют представители Минюста, Верховного и Конституционного суда РФ, научно-педагогические работники вузов, слушатели духовной академии, а также представители Белоруссии, Армении, Украины, США и ФРГ.

«Идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права», — сказал Бастрыкин. Он перечислил основные положения, которыми, по его мнению, следует руководствоваться при разработке национально-государственной идеологии России.

«Во-первых, идеи, которые составят ее содержание, должны отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы», — отметил глава СКР.

Вторая составляющая, считает он, должна учитывать как внутренние, так и внешние условия существования государства: исторические традиции, менталитет народа, геополитическое положение страны, экономику, демографию и экологию.

«В-третьих, они должны охватывать все сферы общественной жизни: социально-политическую, экономическую, духовную», — подчеркнул Бастрыкин.

В апреле председатель СКР уже высказывался по общественно значимым вопросам. В своей программной статье в журнале «Коммерсантъ-Власть» он, в частности, предлагал ввести уголовную ответственность за фальсификацию истории, а в сфере информационной безопасности использовать опыт Китая.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243363
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327239
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330868