15:05 26 мая 2016Новости
2763

Бастрыкин: национальная идея нуждается в государственно-правовом закреплении

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил, что «национальная идея нужна и нуждается в государственно-правовом закреплении», и предложил основные принципы ее формирования.

Это заявление прозвучало сегодня, 26 мая, в академии Министерства юстиции в Москве на научно-практической конференции «Преступление и наказание; грех и искупление», передает «Интерфакс». В конференции участвуют представители Минюста, Верховного и Конституционного суда РФ, научно-педагогические работники вузов, слушатели духовной академии, а также представители Белоруссии, Армении, Украины, США и ФРГ.

«Идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права», — сказал Бастрыкин. Он перечислил основные положения, которыми, по его мнению, следует руководствоваться при разработке национально-государственной идеологии России.

«Во-первых, идеи, которые составят ее содержание, должны отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы», — отметил глава СКР.

Вторая составляющая, считает он, должна учитывать как внутренние, так и внешние условия существования государства: исторические традиции, менталитет народа, геополитическое положение страны, экономику, демографию и экологию.

«В-третьих, они должны охватывать все сферы общественной жизни: социально-политическую, экономическую, духовную», — подчеркнул Бастрыкин.

В апреле председатель СКР уже высказывался по общественно значимым вопросам. В своей программной статье в журнале «Коммерсантъ-Власть» он, в частности, предлагал ввести уголовную ответственность за фальсификацию истории, а в сфере информационной безопасности использовать опыт Китая.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020335
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201186
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201718
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202032
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202282
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207099