16:32 25 мая 2016Новости
14

В Москве разрушили мостовую XVI-XVII веков

News_detailed_picture© Илья Боровиков / Facebook

При работах по благоустройству Тервской улицы в центре Москва рабочие уничтожили деревянную мостовую XVI-XVII веков.

Об этом сообщила в своем блоге журналистка Анна Николаева: «У нас "неожиданно", на историческом, старинном проезжем тракте был вскрыт некий исторический пласт, предположительно XVI–XVII веков, и в тот же день уничтожен ковшами экскаваторов и отбойными молотками».

«Мы теряем то, что сохранилось в городе, пережившем пожары Наполеона, бомбежки немецкой авиации в 1941?тиызжгоду. Мостовая, сохранная, целая, деревянная, вскрыта и разбита в один момент. В кучах грунта и песка валяются под ногами археологические артефакты, — отмечает Николаева. — Тверская деревянная мостовая пережила много войн и пожаров, но не пережила благоустройства "Моя улица" в 2016 году при [мэре Москвы Сергее] Собянине».

Свою публикацию журналистка проиллюстрировала фотографиями, сделанными на Тверской свидетелем произошедшего Ильей Боровиковым.

«Дубовые брусья раскрыты на протяжении метров 100-150 кабельной траншеи. — написал он в фейсбуке. — Сохранность — лом отскакивает. Три четверти уже взломано при реконструкции улицы. Но небольшой кусок ещё остался, его можно потрогать и сфотографировать, если пролезть за ограждение».

На официальном сайте мэра и правительства Москвы программа «Моя улица» названа крупнейшим проетом благоустройства в современной истории города. Ее главная задача — «создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни, в рамках программы будут реконструированы улицы, отремонтированы фасады и сделана подсветка зданий».

В рамках проекта «Моя улица» в 2016–2018 годах предполагается благоустроить десятки московских улиц. Помимо Тверской это Новый Арбат, Моховая, Манежная и Охотный Ряд, Газетный, Вознесенский и Никитский переулки, Бульварное кольцо, Кремлевская набережная, Боровицкая площадь и другие.

P.S. В четверг, 26 мая, у памятника Суворову на Суворовской площади движение «Архнадзор» проводит митинг «Это мой город! Защитим историческую Москву!», участники которого призовут придать Москве статус исторического города. Начало в 19:00. Митинг согласован городской администрацией.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318084
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323976