16:32 25 мая 2016Новости
3531

В Москве разрушили мостовую XVI-XVII веков

News_detailed_picture© Илья Боровиков / Facebook

При работах по благоустройству Тервской улицы в центре Москва рабочие уничтожили деревянную мостовую XVI-XVII веков.

Об этом сообщила в своем блоге журналистка Анна Николаева: «У нас "неожиданно", на историческом, старинном проезжем тракте был вскрыт некий исторический пласт, предположительно XVI–XVII веков, и в тот же день уничтожен ковшами экскаваторов и отбойными молотками».

«Мы теряем то, что сохранилось в городе, пережившем пожары Наполеона, бомбежки немецкой авиации в 1941?тиызжгоду. Мостовая, сохранная, целая, деревянная, вскрыта и разбита в один момент. В кучах грунта и песка валяются под ногами археологические артефакты, — отмечает Николаева. — Тверская деревянная мостовая пережила много войн и пожаров, но не пережила благоустройства "Моя улица" в 2016 году при [мэре Москвы Сергее] Собянине».

Свою публикацию журналистка проиллюстрировала фотографиями, сделанными на Тверской свидетелем произошедшего Ильей Боровиковым.

«Дубовые брусья раскрыты на протяжении метров 100-150 кабельной траншеи. — написал он в фейсбуке. — Сохранность — лом отскакивает. Три четверти уже взломано при реконструкции улицы. Но небольшой кусок ещё остался, его можно потрогать и сфотографировать, если пролезть за ограждение».

На официальном сайте мэра и правительства Москвы программа «Моя улица» названа крупнейшим проетом благоустройства в современной истории города. Ее главная задача — «создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни, в рамках программы будут реконструированы улицы, отремонтированы фасады и сделана подсветка зданий».

В рамках проекта «Моя улица» в 2016–2018 годах предполагается благоустроить десятки московских улиц. Помимо Тверской это Новый Арбат, Моховая, Манежная и Охотный Ряд, Газетный, Вознесенский и Никитский переулки, Бульварное кольцо, Кремлевская набережная, Боровицкая площадь и другие.

P.S. В четверг, 26 мая, у памятника Суворову на Суворовской площади движение «Архнадзор» проводит митинг «Это мой город! Защитим историческую Москву!», участники которого призовут придать Москве статус исторического города. Начало в 19:00. Митинг согласован городской администрацией.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020802
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203816
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203515
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206631
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204067
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204119