23:52 12 ноября 2013Новости
58

Умер Джон Тавенер

News_detailed_picture© Louth Contemporary Music Society

Сегодня, 12 ноября, после тяжелой болезни умер британский композитор Джон Тавенер.

Об этом сообщает BBC.

Джон Тавенер родился в Лондоне в 1944 году, учился в Королевской академии музыки. Произведением, привлекшим внимание публики к молодому композитору, стала оратория «Кит» по Книге пророка Ионы, которую исполнила в 1968 году на своем первом концерте Лондонская симфониетта.

Тавенер с юности проявлял большой интерес к русской культуре и к православию, в 1977 году принял крещение от митрополита Антония Сурожского.

Среди наиболее известных произведений композитора «Реквием Ахматовой» для сопрано, баса и оркестра (1980), хорал «Агнец» на стихи Уильяма Блейка (1982), «Покров Пресвятой Богородицы» для виолончели и струнного оркестра (1988), опера «Мария Египетская» (1991). «Песня для Афины» (1993), сочиненная на смерть британской актрисы Афины Ариадес, также исполнялась на похоронах принцессы Дианы.

Одним из последних сочинений Джона Тавенера стала «Смерть Ивана Ильича» (премьера состоялась летом 2013 года на Манчестерском фестивале).

Джон Тавенер считается одним из главных британских композиторов XX века. Лауреат «Грэмми» и других музыкальных премий, в 2000 году он был возведен в рыцарское достоинство.

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202219143
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20223280