22:47 12 ноября 2013Новости
3605

Премия «Живая легенда» присуждена Сергею Стратановскому

News_detailed_picture© Николай Симоновский / vavilon.ru

Сегодня, 12 ноября, в Москве на открытии VIII Международного фестиваля «Биеннале поэтов» вручена литературная премия «Живая легенда». Ее получил петербургский поэт Сергей Стратановский.

Выпускник филологического факультета ЛГУ, Сергей Стратановский (р. 1944) участвовал в Блоковском семинаре Дмитрия Максимова, работал экскурсоводом в музее Пушкина, в Эрмитаже, с 1983 года — библиограф в Российской национальной (Публичной) библиотеке.

Стал известен, в частности, благодаря публикации в литературном альманахе Михаила Шемякина «Аполлонъ-77» (Париж, 1977). Около 40 стихотворений было опубликовано в антологии Константина Кузьминского «У Голубой лагуны» (США, 1983). Первая публикация на родине состоялась в 1985 году в сборнике «Круг».

В 1970–80-х годах Сергей Стратановский был одним из редакторов неподцензурного журнала «Обводный канал», многие его стихи переведены на иностранные языки.

В 2010 году Стратановский стал лауреатом Премии Андрея Белого в номинации «Поэзия», в 2011-м — лауреатом Премии Кардуччи.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20214321