22:47 12 ноября 2013Новости
40

Премия «Живая легенда» присуждена Сергею Стратановскому

News_detailed_picture© Николай Симоновский / vavilon.ru

Сегодня, 12 ноября, в Москве на открытии VIII Международного фестиваля «Биеннале поэтов» вручена литературная премия «Живая легенда». Ее получил петербургский поэт Сергей Стратановский.

Выпускник филологического факультета ЛГУ, Сергей Стратановский (р. 1944) участвовал в Блоковском семинаре Дмитрия Максимова, работал экскурсоводом в музее Пушкина, в Эрмитаже, с 1983 года — библиограф в Российской национальной (Публичной) библиотеке.

Стал известен, в частности, благодаря публикации в литературном альманахе Михаила Шемякина «Аполлонъ-77» (Париж, 1977). Около 40 стихотворений было опубликовано в антологии Константина Кузьминского «У Голубой лагуны» (США, 1983). Первая публикация на родине состоялась в 1985 году в сборнике «Круг».

В 1970–80-х годах Сергей Стратановский был одним из редакторов неподцензурного журнала «Обводный канал», многие его стихи переведены на иностранные языки.

В 2010 году Стратановский стал лауреатом Премии Андрея Белого в номинации «Поэзия», в 2011-м — лауреатом Премии Кардуччи.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317491
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323656