12:49 20 мая 2016Новости
2908

Скульптуры из берлинского музея нашлись в ГМИИ

News_detailed_pictureМино да Фьезоле. Портрет молодой женщины. Ок. 1472© Archiv SBM. Staatliche Museen zu Berlin. Preußischer Kulturbesitz. Skulpturensammlung und Museum für Byzantinische Kunst

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) обнаружены десятки скульптур мастеров итальянского Возрождения из собрания берлинского Музея Боде, считавшихся утраченными со времен Второй мировой войны.

19 мая издание The Art Newspaper со ссылкой на Фонд прусского культурного наследия сообщило о том, что историки искусства обнаружили в ГМИИ 59 скульптур, пропавших из музеев Берлина в конце Второй мировой войны и с тех пор считавшихся утраченными.

Среди них работы Донателло, Вероккио, Николы и Джованни Пизано, Мино да Фьезоле, Луки делла Роббиа и Франческо Лаураны, которые до войны находились в Музее Боде.

В конце войны скульптуры были спрятаны в укрытии на востоке Берлина. В мае 1945 года укрытие пострадало от пожаров, они уничтожили часть хранившихся там произведений искусства, остальные были переправлены в Москву.

Немецкие исследователи десятки лет тщетно пытались выяснить, что уцелело, а что погибло в огне. Лишь в 2005 году началось масштабное сотрудничество музеев Германии и России в сфере розыска предметов искусства, пропавших в обеих странах в годы войны. Об обнаружении в Москве скульптур из Берлина было объявлено в начале мая на симпозиуме во Флоренции.

«Последствия войны огромные. Очень долго происходит изучение и сбор каких-то вещей. Так случилось, что официальный запрос из Германии к нам поступил совсем недавно. Мы его подтвердили», — рассказала «Интерфаксу» руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью ГМИИ Евгения Киселева.

Московский музей «работает совместно с нашими коллегами из Музея Боде и других музеев Германии», — отметила она. Нынешнее состояние скульптур исключает возможность их публичной демонстрации, но после того, как российские специалисты завершат реставрацию, планируется провести выставку в ГМИИ.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203415
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204409