16:39 12 ноября 2013Новости
4433

Назначен куратор Московской молодежной биеннале

News_detailed_picture© exero.com

Сегодня, 12 ноября, объявлен куратор IV Московской международной биеннале молодого искусства, которая пройдет с 26 июня по 10 августа 2014 года. Им стал британский искусствовед Дэвид Эллиот.

Как сообщает РИА Новости, на пресс-конференции в московском Центре документального кино Эллиот сказал, что тема биеннале — «Время мечтать» — вдохновлена знаменитой речью Мартина Лютера Кинга 1963 года, в которой есть фраза «У меня есть мечта».

«Может быть, те мечты, которые были у людей в 1960-е годы, полностью не реализовались, как они надеялись, но с той поры произошло много событий. — рассказал куратор. — Мы получили идею о гражданских правах, зародилась рыночная экономика. Сейчас мы видим, что социальные и экономические структуры, которые вышли из того времени, уже устарели и порой являются даже разрушительными. Что заменит их? Сейчас решение лежит не в плоскости революций, оно более тонкое и детальное. Хорошее искусство может обнажить неожиданные стороны отношений и правды. Она требует от художника позиционирования и предоставления взгляда на будущее — возможности увидеть, анализировать, пережить и мечтать».

Основной проект биеннале молодого искусства покажут в Музее Москвы, где также будут представлены образовательная и детская программы. Стратегические проекты биеннале пройдут на площадках организаторов проекта — Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и Московского музея современного искусства (ММСИ).

Участники основного проекта биеннале будут отобраны по итогам поданных заявок, прием которых уже начался и продлится до 30 января.

Дэвид Эллиот (р. 1949) был членом Художественного совета Великобритании, директором музеев современного искусства в Оксфорде, Стокгольме, Токио и Стмабуле, куратором 17-й Сиднейской биеннале (2010).

В 90-е Эллиот организовал выставку «Art and Power», посвященную взаимосвязи искусства с тоталитарными режимами Европы. В 2011 году его нью-йоркскую выставку «Bye Bye Kitty!!! Between heaven and hell in contemporary Japanese art» Международная ассоциация художественных критиков (AAICA) назвала лучшей выставкой года в некоммерческом пространстве.

В 2012 году Эллиот был куратором Первой Киевской биеннале современного искусства («Арсенале-2012») с бюджетом 38 млн гривен (более $4,6 млн). К моменту открытия экспозиция в «Мистецьком Арсенале» не была полностью смонтирована, и посетителям было непросто понять, как писали «Ведомости», «где мусор инсталлирован, а где собран, готов объект или еще упакован».

За организационные просчеты британского куратора никто не винил. Вместе с тем, по мнению куратора Марии Хрущак (LB.ua), «за те же деньги к формированию основной экспозиции можно было пригласить кого-нибудь другого, больше разбирающегося в украинском современном искусстве».

P.S. В ближайшее время заработает сайт IV Московской международной биеннале молодого искусства youngart.ru (сейчас там находится информация, относящаяся к Третьей биеннале), на котором можно будет подать заявку на участие.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте