11:37 19 мая 2016Новости
39

Иван Вырыпаев ставит «Бориса Годунова» в Познани

News_detailed_pictureБольшой театр имени Станислава Монюшко, Познань© A.Savin / Wikimedia Commons

18 июня в Большом театре имени Станислава Монюшко в Познани состоится премьера оперы Мусоргского «Борис Годунов» в постановке режиссера Ивана Вырыпаева.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Коммерсантъ-Lifestyle», отметив, что в театре «взяли курс на сотрудничество с театральными режиссерами в опере», в этом сезоне в Познани уже поставил спектакль Алвис Херманис.

«У меня две цели. — сказал российский режиссер. — Первая — донести великое произведение Мусоргского до польского зрителя. Показать элементы нашей культуры, нашего исторического костюма, дать прозвучать авангардному музыкальному решению Модеста Петровича. А вторая цель — учиться еще более глубокому контакту с людьми. Ведь у меня там 150 человек на сцене. И всем абсолютно нет дела ни до меня, ни до Мусоргского, потому что опера — это такая фабрика, завод. Подлинного контакта очень мало. Поэтому научиться находить контакт на глубинном уровне — это моя большая цель. Для этого ведь нужно отказаться от ложного представления о себе и о своей важности. И тут на помощь приходит автор, то есть музыкальное произведение. Какое это большое наслаждение — ставить не себя, а автора. Только так ты растешь».

Согласно информации на сайте познанского театра, над спектаклем также работают музыкальный руководитель Габриэль Хмура, художник Анна Мет, художник по костюмам Катаржина Левиньска, хореограф Олег Глушков, художник по свету Жаклин Собичевска и хормейстер Мариуш Отто.

Кроме того, Иван Вырыпаев сообщил, что теперь он будет преимущественно жить в Польше, но с Россией терять связи не собирается: «Я люблю Россию. Я переживаю за нее. Здесь мои зрители, мои друзья, здесь энергия, которая течет и во мне. Так что физически я буду теперь больше времени проводить в Польше, но с Россией я останусь навсегда».

В конце прошлой недели стало известно, что по окончании сезона 2015/2016 Иван Вырыпаев покинет художественный совет московского театра «Практика». В конце июня он в последний раз сыграет в «Практике» свои спектакли «UFO» и «Сахар».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317828
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323836