14:36 18 мая 2016Новости
86

ММОМА покажет ретроспективу «Новых Тупых»

News_detailed_pictureВадим Флягин, Сергей Спирихин, Владимир Козин, Игорь Панин. Большая стирка. Перформанс в трех частях. Галерея «Борей», Петербург. 19 июля 1996 года© Александр Ляшко

С 21 июня по 28 августа в Московском музее современного искусства (ММОМА) на Гоголевском бульваре пройдет ретроспективная выставка «Товарищество Новые Тупые», на которой будут представлены архивные документы, фотографии и видео и воссозданы самые известные акции петербургского художественного объединения.

Выставка продолжит серию проектов ММОМА, посвященных петербургскому искусству, в которой уже состоялись показы Тимура Новикова, Владислава Мамышева-Монро, некрореалистов и новых художников.

Группировка «Новые Тупые» образовалась в апреле 1996 года в петербургской галерее «Борей». Вдохновленные абсурдистской поэтикой обэриутов и современной философией, «Тупые» провозгласили идею жизни как перформанса и возвращения к tabula rasa.

Участники группы — Вадим Флягин, Игорь Панин, Сергей Спирихин, Инга Нагель, Владимир Козин, Максим Райскин, Олег Хвостов, Александр Ляшко — сумели подчинить скульптуру, философию, дизайн и литературу образу жизни и мысли «Новых Тупых» и отказу от заведомо предначертанных ролей.

«Тупых» всегда что-то оберегало от нападок милиции и прохожих. Только при наличии этой безнаказанности стал возможен перформанс «Движение чайного столика к закату. Семь дней пути» (1996), побывавший во всех туристических местах Петербурга от Дворцовой площади до Исаакиевского собора. Мелкие хулиганства носили почти невинный, детский характер, а реакция на них еще не была так отработана службами правопорядка, как сегодня.

За 6 лет своего существования «Новые Тупые» представили более семидесяти перформансов, многие из которых не были зафиксированы из-за спонтанного воплощения. За 15 лет с момента распада группа практически исчезла из информационно-культурного пространства. Отказ от монетизации и документации художественного процесса сделали из «Тупых» миф, а восстановление архивов свелось к сбору обрывочных воспоминаний, фотографий и записей, хаотично разбросанных по всему миру.

Ретроспектива «Товарищества Новые Тупые» призвана помочь объединению занять заслуженное место в истории российского искусства и познакомить зрителя с деятельностью петербургских акционистов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318090
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323980