13:42 16 мая 2016Новости
4103

В Петербурге исполнят все сочинения Фробергера

News_detailed_picture© Sotheby's

29 мая начнется цикл концертов, на которых будут исполнены все произведения одного из основоположников немецкого клавирного стиля Иоганна Якоба Фробергера (1616-1667). Цикл посвящен 400-летию со дня рождения композитора.

До наших дней дошло около ста клавирных сочинений Фробергера. Цикл продлится до конца 2016 года и завершится в середине 2017 года.

Первый концерт состоится в Центре современной литературы и книги на Васильевском (наб. Макарова, д. 10, ст. м. «Спортивная»).

Сочинения Фробергера для клавесина и клавикорда прозвучат в исполнении лауреата конкурса клавесинистов Musica Antiqua в Брюгге, обладателя приза Baerenreiter-Urtext конкурса им. Баха в Лейпциге Станислава Греса (Москва) и выпускницы кафедры органа, клавесина и карильона СПбГУ, руководителя студии клавесина и органа петергофской школы «Канторум» Марины Ишиной (Петербург). Перед концертом Станислав Грес прочитает лекцию о жизни и творчестве композитора.

На последующих концертах будут использоваться три типа клавиров, на которые рассчитана музыка Фробергера — орган-позитив петербургского мастера Павла Чилина, клавесин и клавикорд московского мастера Дмитрия Белова.

Каждый из инструментов является исторической копией (клавесин изготовлен по модели французского двухмануального клавесина 1667 года, клавикорд — по модели Иоганна Генриха Зильберманна 1775 года).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241348
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236616