12:43 12 ноября 2013Новости
1655

В Москве пройдет ретроспектива Аренда Агте

News_detailed_picture© FSFF

В пятницу, 15 ноября, в московском кинотеатре «Художественный» на фестивале «BLICK'13: Новое кино Германии» начнется ретроспектива классика немецкого кино Аренда Агте.

В 18:00 в Большом зале будет показан его приключенческий фильм «Путешествие по реке с курицей» (Flußfahrt mit Huhn, 1983/84). После сеанса состоится встреча с режиссером.

Именно этот фильм сделал Аренда Агте (р. 1949), получившего впоследствии множество кинопремий, одной из первых величин игрового кино Германии. В 1985 году «Путешествие» показывали на Московском международном кинофестивале, картину закупил Совэкспортфильм, и она шла в советском прокате в 120 копиях по всему СССР.

«Премьера стала для меня событием — во Дворце пионеров собрались четыре тысячи юных пионеров, все в форменных голубых блузах с красными галстуками...», — вспоминает Аренд Агте о своей первой встречей с советскими зрителями.

В 1992–93 годах режиссер снял в Туркменистане «Каракум» (Karakum), который он считает своей лучшей работой, на двух языках — немецком и русском. Фильм рассказывает, как двое ребят — немец и туркмен — в пусте борются за жизнь и перед лицом опасности участся преодолевать культурные различия.

Для ретроспективы Аренда Агте на фестивале BLICK'13 также отобраны комедийный детектив «Цыплята для Каира» (Kücken für Kairo, 1985) и приключенческая картина «Лето сокола» (Sommer des Falken, 1987/88).

«Секрет фильмов Агте в том, что они необыкновенно искренни и честны по отношению к миру чувств ребенка, поэтому поразительно современно и свежо воспринимаются и сегодня, два десять лет спустя», — говорит руководитель культурных программ Гете-Института в Москве Вольф Иро.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021493
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 2021789
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20217752
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212156