18:54 12 мая 2016Новости
3139

Мосгорнаследие не признает «стену Цоя» объектом культурного наследия

News_detailed_picture© Алексей Шаблин / LiveJournal

Мосгорнаследие отказывается включить мемориальную стену Виктора Цоя (1962-1990) на Арбате в Москве в список объектов культурного наследия на том основании, что с даты смерти музыканта прошло менее 40 лет.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мосгорнаследия.

«В соответствии с пунктом 12 статьи 18 ФЗ от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" включение Стены памяти Виктора Цоя в реестр объектов культурного наследия невозможно, так как с даты исторического события, с которым этот объект связан, прошло менее сорока лет», — пояснили в пресс-службе.

«Стена Цоя» существует уже 25 лет. В середине апреля муниципальные депутаты района Арбат потребовали закрасить ее, поскольку местные жители постоянно жалуются на пьяные компании, которые собираются у стены.

Депутат Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия») направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой сохранить «стену Цоя» и рассмотреть возможность присвоения ей статуса памятника, онлайн-петиция в защиту стены собрала почти 42,5 тысячи подписей.

В конце апреля заместитель председателя комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов заявил, что комиссия поддержит инициативу присвоить статус памятника «стене Цоя», если ее профинансируют частные инвесторы или общественность.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219952
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220972