18:54 12 мая 2016Новости
3026

Мосгорнаследие не признает «стену Цоя» объектом культурного наследия

News_detailed_picture© Алексей Шаблин / LiveJournal

Мосгорнаследие отказывается включить мемориальную стену Виктора Цоя (1962-1990) на Арбате в Москве в список объектов культурного наследия на том основании, что с даты смерти музыканта прошло менее 40 лет.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мосгорнаследия.

«В соответствии с пунктом 12 статьи 18 ФЗ от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" включение Стены памяти Виктора Цоя в реестр объектов культурного наследия невозможно, так как с даты исторического события, с которым этот объект связан, прошло менее сорока лет», — пояснили в пресс-службе.

«Стена Цоя» существует уже 25 лет. В середине апреля муниципальные депутаты района Арбат потребовали закрасить ее, поскольку местные жители постоянно жалуются на пьяные компании, которые собираются у стены.

Депутат Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия») направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой сохранить «стену Цоя» и рассмотреть возможность присвоения ей статуса памятника, онлайн-петиция в защиту стены собрала почти 42,5 тысячи подписей.

В конце апреля заместитель председателя комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов заявил, что комиссия поддержит инициативу присвоить статус памятника «стене Цоя», если ее профинансируют частные инвесторы или общественность.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20212577
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20211670