18:54 12 мая 2016Новости
17

Мосгорнаследие не признает «стену Цоя» объектом культурного наследия

News_detailed_picture© Алексей Шаблин / LiveJournal

Мосгорнаследие отказывается включить мемориальную стену Виктора Цоя (1962-1990) на Арбате в Москве в список объектов культурного наследия на том основании, что с даты смерти музыканта прошло менее 40 лет.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мосгорнаследия.

«В соответствии с пунктом 12 статьи 18 ФЗ от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" включение Стены памяти Виктора Цоя в реестр объектов культурного наследия невозможно, так как с даты исторического события, с которым этот объект связан, прошло менее сорока лет», — пояснили в пресс-службе.

«Стена Цоя» существует уже 25 лет. В середине апреля муниципальные депутаты района Арбат потребовали закрасить ее, поскольку местные жители постоянно жалуются на пьяные компании, которые собираются у стены.

Депутат Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия») направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой сохранить «стену Цоя» и рассмотреть возможность присвоения ей статуса памятника, онлайн-петиция в защиту стены собрала почти 42,5 тысячи подписей.

В конце апреля заместитель председателя комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов заявил, что комиссия поддержит инициативу присвоить статус памятника «стене Цоя», если ее профинансируют частные инвесторы или общественность.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322532
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327367