14:54 12 мая 2016Новости
3676

Квартиру Булгакова на Большой Пироговской откроют для публики

News_detailed_picture© Яндекс.Карты

В субботу, 14 мая, выставкой «Рукописи не горят» впервые откроется для публики пространство квартиры Михаила Булгакова на Большой Пироговской, где он прожил почти семь лет – с 1927 по 1934 годы.

Об этом сообщил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, передает ТАСС. Он также сказал, что постоянная экспозиция в квартире, недавно переданной московскому Музею М.А. Булгакова, будет подготовлена к 2017 году. После проведения выставки квартира закроется на ремонт и создание постоянной экспозиции.

«Пока мы привели ее в порядок, отмыли, чтобы провести здесь двухдневную выставку, это была непростая работа», — рассказал Кибовский. Он добавил, что теперь предстоит провести серьезный ремонт, разработать экспозиционный план и благоустроить сквер, находящийся рядом с квартирой, причем «средства на эти цели уже предусмотрены».

Как отметили ранее в пресс-службе департамента, «именно на Большой Пироговской была написана и сожжена первая редакция романа "Мастер и Маргарита", созданы пьесы "Бег" и "Кабала святош", сюда звонил писателю Сталин».

По словам директора Музея Булгакова Петра Мансильи-Круза, 14 и 15 мая посетители квартиры Булгакова увидят комнаты, в которых он жил, и мемориальный кабинет, а на выставке «Рукописи не горят» будут представлены редкие экспонаты, связанные с историей этого дома, где до недавнего времени располагалась инженерная служба района «Хамовники». Среди них предоставленные научно-исследовательским отделом рукописей Российской государственной библиотеки страницы первой редакции «Мастера и Маргариты».

Кроме того, посетители выставки смогут стать участниками перформанса и написать по одной строчке романа в книгу, которая станет экспонатом музея.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020581
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201277
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201848
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202108
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202339
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207180