14:54 12 мая 2016Новости
22

Квартиру Булгакова на Большой Пироговской откроют для публики

News_detailed_picture© Яндекс.Карты

В субботу, 14 мая, выставкой «Рукописи не горят» впервые откроется для публики пространство квартиры Михаила Булгакова на Большой Пироговской, где он прожил почти семь лет – с 1927 по 1934 годы.

Об этом сообщил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, передает ТАСС. Он также сказал, что постоянная экспозиция в квартире, недавно переданной московскому Музею М.А. Булгакова, будет подготовлена к 2017 году. После проведения выставки квартира закроется на ремонт и создание постоянной экспозиции.

«Пока мы привели ее в порядок, отмыли, чтобы провести здесь двухдневную выставку, это была непростая работа», — рассказал Кибовский. Он добавил, что теперь предстоит провести серьезный ремонт, разработать экспозиционный план и благоустроить сквер, находящийся рядом с квартирой, причем «средства на эти цели уже предусмотрены».

Как отметили ранее в пресс-службе департамента, «именно на Большой Пироговской была написана и сожжена первая редакция романа "Мастер и Маргарита", созданы пьесы "Бег" и "Кабала святош", сюда звонил писателю Сталин».

По словам директора Музея Булгакова Петра Мансильи-Круза, 14 и 15 мая посетители квартиры Булгакова увидят комнаты, в которых он жил, и мемориальный кабинет, а на выставке «Рукописи не горят» будут представлены редкие экспонаты, связанные с историей этого дома, где до недавнего времени располагалась инженерная служба района «Хамовники». Среди них предоставленные научно-исследовательским отделом рукописей Российской государственной библиотеки страницы первой редакции «Мастера и Маргариты».

Кроме того, посетители выставки смогут стать участниками перформанса и написать по одной строчке романа в книгу, которая станет экспонатом музея.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317361
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323574