14:02 11 мая 2016Новости
25

«Роскино»: В этом году окупился лишь один российский фильм

News_detailed_pictureКадр из фильма «Экипаж»© «Централ Партнершип»

За исключением фильма «Экипаж», не окупились в прокате все кинокартины, вышедшие в России в 2016 году, включая те, которые получили финансовую поддержку от государства, заявила руководитель «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

«Если брать этот год, первые полгода, большинство фильмов, кроме "Экипажа", в минусе. — сказала она в интервью РИА Новости. — Это серьезный повод для анализа, потому как получается, что на все эти фильмы эксперты год или два назад делали ставки, раз уж на них выделялось госфинансирование».

Мцитуридзе пояснила, что 6 млрд рублей, которые выделяются на поддержку кино Министерством культуры РФ, эквивалентны бюджету одного голливудского блокбастера.

«Понять, как эти деньги работают, как они окупаются, сложно. Этой аналитики нет. Понять, как именно среднестатистический россиянин вкладывается в российское кино и чего он в итоге ожидает, тоже невозможно», — отметила глава «Роскино».

По ее словам, из того, что по итогам работы февральского кинорынка в Берлине продажи российский фильмов увеличились в шесть-семь раз по сравнению с прошлым годом, далеко идущие выводы делать нельзя.

«Это не значит, что всегда так будет, это значит, что появились хорошие проекты. — считает Мцитуридзе. — Продажи увеличились за счет анимации и фильмов в жанре экшн и катастрофы. Продажи это длительный процесс. "Экипаж", например, был открыт к продажам в Берлине, хотя начинались переговоры еще в ноябре в Лос-Анджелесе, но в Берлине уже пошли сделки, в Канне они продолжатся. Хорошо окупились две трилогии — "Смешарики" и "Снежная королева"».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322106
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327014